Падение замедляется


В последний день июля индекс ПФТС потерял 0,13%, закрывшись на отметке 655,03 индексного пункта. Закончился еще один месяц скатывания украинского фондового рынка в пропасть с дном, глубину которого никто точно не может предсказать.

По словам руководителя департамента управления инвестициями КУА Tiger Asset Management Юрия Ушкова, в четверг день был достаточно насыщенный. "Рынки часть дня активно росли, в том числе и украинский, потом активно падали,- рассказывает он.- Все ждали статистику по США, которая оказалась хуже ожиданий, соответственно, до статистики был уверенный рост, после ее выхода - сильное падение". По мнению эксперта, рынки акций все-таки пойдут наверх в августе на фоне действий, предпринятых правительством США по борьбе с кризисом, хотя идут активные споры о том, смогут ли эти шаги перевесить падение цен на недвижимость и сокращение рабочих мест.

"Индекс ПФТС в июле упал еще на 14,7%, в результате за семь месяцев 2008 г. снижение составило 44,2%",- уточняет финансовый аналитик компании "Арт-Капитал" Дарья Терещук. Для сравнения: британский индекс FTSE-100 с начала года снизился на 12,2%, американские NASDAQ Composite и S&P 500 - на 12,2% и 12,5% соответственно, японский NIKKEI 225 - на 12,7%, польский WSE WIG - на 23,8%, а российский РТС - на 14,1%.

"Значительное снижение индекса ПФТС по сравнению с мировыми связано с более низкой ликвидностью украинского фондового рынка и более высокими внутренними рисками, хотя большинство украинских предприятий и показало позитивную динамику во втором квартале 2008 г.",- отмечает госпожа Терещук. В то же время, по ее словам, радует и тот факт, что индекс ПФТС в июле, перейдя через свой очередной психологический барьер в 700 пунктов, все же не пробил 600-пунктный уровень и даже бойко отпрыгнул от него.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Падение замедляется» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua