Как уйти в отпуск, чтобы легче из него выйти


Как уйти в отпуск, чтобы легче из него выйти

Чем ниже должность и ответственность, тем лучше работник себя чувствует во время отпуска и после него. Тяжелее всего - бизнесменам и управленцам.

Войти в рабочий ритм вчерашнему отпускнику ой как непросто. Вместо того чтобы совершать трудовые подвиги, многие сотрудники, приступив к работе, либо испытывают упадническое настроение, либо безудержно делятся с коллегами отпускными впечатлениями, чтобы оттянуть по максимуму начало работы.

Специалисты отмечают, что постотпускной депрессии подвержены абсолютно все сотрудники фирм - начиная от младших подчиненных и заканчивая генеральными директорами. Психологи объясняют этот "бурный протест организма" против возвращения на работу четырьмя основными факторами: сменой ритма, обостренным восприятием, стрессом для организма, послеотпускной усталостью.

Легче женщинам и неответственным

С каким настроением человек приступит к работе, во многом зависит от того, каким образом проходил его отпуск. Идеальный отдых для "работающего народа", по мнению психологов, - это путешествия и экскурсионный туризм. Масса новых впечатлений и полный отрыв от рабочих дел лучше всего помогают усталому от годичной работы организму восстановиться. Человеку, который отдохнул по-настоящему, а не просто отлеживал бока на любимом диване, намного легче начать продуктивно работать после отпуска.

Легкость "возвращения в должность" также зависит от рода деятельности человека и степени его ответственности на работе. Лучше всех чувствуют себя после отпуска работники, которые не несут особой ответственности на рабочем месте. А вот управленцы после отпуска зачастую продолжают чувствовать себя выжатыми как лимон. Чувство ответственности мешает им во время отпуска расслабиться. Тяжело приходят в себя после отпуска и люди в возрасте 30-40 лет, имеющие привычку работать по 12-14 часов в сутки.

Что же касается наиболее взрывоопасных отпускников, то к ним австрийская аналитическая компания Hyteren Gruppe отнесла журналистов, врачей и дизайнеров.

Психологи считают, что мужчины и женщины по-разному воспринимают возвращение на работу после отпуска. Женщинам погружение в рабочую среду дается намного легче: они с удовольствием идут на работу, хотя бы для того, чтобы рассказать коллегам о своем отпуске.

Легкость возвращения человека на работу зависит также от длительности отпуска. Учителям, у которых отпуск один из самых длинных, приходится тяжелее, чем тем, кто отдыхает всего лишь две недели. Ведь отпуск - это другой ритм жизни, к которому человек со временем все больше привыкает. А когда он возвращается на работу, приходится резко отвыкать от отпускной благодати.

Памятка сотруднику и его руководителю

Четверг и пятница - идеальные дни для выхода сотрудника на работу. Ведь если сотрудник возвратится из отпуска в понедельник, пока он будет "приходить в чувство" - пройдет безрезультатно целая рабочая неделя.

Выйдя из отпуска, не стоит безотлагательно приниматься за новые масштабные проекты. В большинстве случаев такое трудовое рвение закончится паникой.

Первый после отпуска рабочий день - подходящее время для того, чтобы составить план первоочередности накопившихся за отпуск дел. Планирование поможет избежать ощущения, будто на вас за один раз свалилась сразу тысяча срочных дел.

Руководители должны принимать во внимание "состояние" недавно отдыхавших сотрудников и стараться в первые рабочие дни не загружать их до отказа.

Люблю ли я тебя, моя работа?

Послеотпускная депрессия - свидетельство возможной "нелюбви" человека к своей работе. В результате многие "вчерашние отпускники" из-за этого пытаются сменить место работы. По данным аналитической компании Begin Group, до 80% всех заявлений об увольнении в США пишется именно после отпуска. Вдвое меньше таких порывов у британцев - там сложнее найти новую работу.

Люди, любящие свою профессию, включаются в работу значительно легче. Многим из них отпуск бывает даже в тягость.

Что делать отпускнику

Об облегчении послеотпускного периода стоит позаботиться еще до ухода в отпуск. За неделю до отпуска хорошо будет напомнить руководителю, партнерам и клиентам о сроках своего отсутствия. Кроме того, не забыть согласовать с руководителем, кому передать свои обязанности.

Чтобы по возвращении из отпуска не ужаснуться от бесконечного количества писем в электронном ящике на тему "почему вы мне не отвечаете?", стоит поставить автоматическое уведомление с указанием причины вашего отсутствия, даты возвращения на работу, координатами замещающего вас сотрудника.

Перед началом отпуска также полезно помечтать на тему "Чем бы я хотел заняться на работе после отдыха?". Ожидание осуществления подобных планов поможет с охотой приступить к выполнению рабочих обязанностей.

После окончания отпуска следует раньше подняться и делать все привычные дела быстрее, чем обычно.

Светлана Моголюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как уйти в отпуск, чтобы легче из него выйти» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua