Киевлянам недоплатили 23,5 миллиона


Киевлянам недоплатили 23,5 миллиона

Борьба с долгами по зарплате в Украине затянулась. Причем, если в прошлом году можно было говорить о постепенном уменьшении задолженности, то в нынешнем году она снова начала расти. Только с начала года долги по зарплате выросли более чем на 53 млн. грн. и достигли 721,8 миллиона. Львиную долю - 176,6 млн. заработанных гривен - так и не получили жители Донецкой области. Также достаточно большие задолженности по зарплате в Харьковской (79,3 млн.), Луганской (66,7 млн.), Львовской (37,0), Днепропетровской (33,3 млн. грн.) областях и в Крыму (45,2 млн грн).

Семимильными шагами растет задолженность по зарплате в Киеве. Согласно данным Госкомстата Украины, только с начала года она выросла более чем в 3,5 раза и составила 23,5 млн. грн. Если так пойдет и дальше, то уже в ближайшем будущем столица может опередить многолетнего рекордсмена этого печального рейтинга - Донецкую область.

Должники столицы

Комментируя наивысшие в Украине темпы роста задолженности, первый заместитель председателя КГГА Денис Басс сообщил, что самые большие долги по зарплате имеют предприятия Министерства обороны, Министерства промышленной политики и другие.

"Столичная власть регулярно проводит совещания с участием руководителей предприятий, которые имеют долги перед своими сотрудниками, призывает их вернуть долги, обращается в прокуратуру и центральные органы власти. К сожалению, в большинстве случаев руководители, которые допустили образование задолженности, остаются на своих должностях", - сообщили в пресс-службе КГГА со ссылкой на первого зама.

Как сообщает Главное управление труда и занятости КГГА, из общего объема задолженности по заработной плате в 23,5 млн. грн. сумма долга на действующих экономически активных предприятиях составляет 16,1 млн. грн. Причем около 90% от общей суммы (14,3 млн. грн.) киевлянам задолжали 15 предприятий государственного сектора, 1,7 млн. - девять предприятий негосударственного сектора. Долг предприятий-банкротов составляет 5 млн. грн., долг экономически неактивных предприятий (тех, которые приостановили свою деятельность) - 2,4 млн. грн.

По данным КГГА, если на предприятиях Минпромполитики на начало года задолженность составляла 54,6 тыс. грн., то к 1 июля сумма выросла до 10,2 млн. грн., на предприятиях Минобороны за это же время долг вырос вдвое и достиг 0,9 млн. грн. Кроме того, Минобороны проинформировало горадминистрацию, что исходя из финансово-экономической деятельности предприятий-должников "Ремонтного заводу "Радиан" и "Военного издательства "Варта", министерство считает нецелесообразным составлять графики погашения задолженности по зарплате.

Также рост задолженности произошел на предприятиях системы МВД (министерство не рассчиталось с подведомственным предприятием за выполненные работы), в "Нафтогаз Украина" (обязательства по погашению задолженности не выполняются). На данное время отсутствуют гарантии относительно погашения долгов до установленного Кабмином срока - 1 сентября 2008 года - от Гостелерадио, Фонда Госимущества, Минтопливэнерго, Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов.

Заработали, но не получили

Как сообщили в Главном управлении статистики в г. Киеве, средний размер заработной платы киевлян в июне нынешнего года составил 3186 грн. Это значительно превышает не только законодательно установленные государственные социальные стандарты (с 1 апреля минимальная зарплата в Украине составляет 525 грн., прожиточный минимум для трудоспособного лица - 647 грн.), но и среднюю зарплату по Украине (1774 грн.). Начисления за один оплаченный час по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 8,7% и составили 21,71 грн.

К видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда принадлежат авиационный транспорт, почта и связь, органы госуправления, финансовая деятельность, где средняя зарплата работников превышает средний показатель в экономике в 1,4 - 1,8 раза. К районам с высоким уровнем зарплаты относятся Печерский (3759 грн.), Шевченковский (3717 грн.), Голосеевский (3427 грн.).

В общем, данные по зарплате могли бы быть вполне благозвучными, если бы не астрономическая сумма долга. Впрочем, в КГГА оптимизма не теряют, сообщая, что "на 25.07.2008 задолженность по зарплате в столице, которая имела место по состоянию на 1 июля, уменьшилась почти на 10,3 млн. грн., или на 43,8 %".

Где растут долги?

В нынешнем году по темпам роста долгов с Киевом не может сравниться никто. Однако и в регионах есть свои "герои", и было бы неправильно их не назвать.

"Достойными" темпами долги росли в Волынской (на 65%), Львовской (64%), Харьковской (43%), Херсонской (36%), Черниговской (21%) областях. Что касается Донецкой области, то хотя здесь с начала года долг вырос всего на 5% (с 169 млн. до 176,6 млн.), общая сумма все равно наиболее впечатляющая.

Неожиданности и закономерности

Просмотрев статистику задолженности по зарплате за прошлые годы, обнаружилось, что несмотря на некоторые колебания, все же прослеживается явная закономерность: летом задолженность несколько вырастает, а к концу года традиционно падает.

"Я бы не называл такую закономерность сезонной. Дело в том, что к концу года предприятия обычно выплачивают долги, 13-е зарплаты, вследствие того, что в бюджете предприятий остаются деньги. Кроме того, любое руководство традиционно старается осуществить перед новогодними праздниками разного рода социальные программы", - рассказал директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. По наблюдениям эксперта, в течение года растут задолженности по зарплате в науке, образовании - то есть в тех сферах, которые потенциально не вызовут такого большого резонанса, как например, невыплата зарплаты шахтерам.

Кроме того, по словам Юрчишина, есть еще одна закономерность: в преддверии важных событий - например, выборов, - долги по зарплате начинают погашаться ускоренными темпами. Слова эксперта в точности подтверждаются статистикой. Например, перед досрочными выборами в Верховную Раду в сентябре 2007 года задолженность сократилась с 802,5 млн. до 769,8 млн. грн. Аналогичная ситуация прослеживалась и перед выборами в марте 2006 года в Верховную Раду и местные советы. В марте долг снизился с 1 077,7 млн. до 1 059,4 млн., в апреле - до 996,6 млн., однако уже в июле (1101,0 млн.) задолженность не только догнала, но и перегнала февральские суммы.

Наталья Мичковская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Киевлянам недоплатили 23,5 миллиона» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua