Fortis портит "дочке" жизнь


Fortis портит "дочке" жизнь

Акции международной банковско-страховой группы Fortis вчера обвалились почти на 19% из-за отказа группы выплачивать дивиденды, объявления эмиссии на 1,5 млрд евро и распродажи своей недвижимости. Это подтвердило наихудшие опасения аналитиков о том, что мировой ипотечный кризис все еще влияет на крупнейшую в Бельгии финансовую группу, которая в прошлом году списала 1 млрд евро активов subprime. Проблемы Fortis могут негативно отразиться на развитии ее "дочки" - СК "Фортис Страхование Жизни Украина", говорят эксперты.

Вчера акции финансовой группы Fortis на бирже NYSE Euronext рухнули на 18,89%. Столь стремительное падение стоимости бельгийско-голландской группы было вызвано заявлением о том, что Fortis будет вынуждена привлечь акционерный капитал в рамках плана по повышению платежеспособности на 8 млрд евро. Уставный капитал будет увеличен на 1,5 млрд евро, в то время как административный совет Fortis решил не выплачивать промежуточные дивиденды за 2008 год - они будут выплачены лишь в I квартале 2009 года, да и то акциями. Fortis намерена повысить платежеспособность также путем продажи недвижимости на 1,5 млрд евро с последующим взятием ее в аренду, продажи нестратегических активов на 2 млрд евро и выпуска финансовых неприбыльных инструментов на 2 млрд евро.

Fortis представлена в 55 странах, ее капитализация вчера вечером составила 22,59 млрд евро. Прибыль группы в 2007 году - 4 млрд евро (с учетом 947 млн евро от продажи испанской СК СaiFor испанскому сбербанку La Caixa). В Украине Fortis работает через СК "Фортис Страхование Жизни Украина" с 9 февраля 2007 года (ранее - СК "Эталон Жизнь"). Финансовые проблемы у Fortis начались еще в прошлом году. После того как 5 апреля 2007 года акции группы подорожали до абсолютного рекорда в 34,85 евро, из-за ипотечного кризиса они подешевели до 13,26 евро 25 января этого года, или на 61,95%, достигнув минимального уровня с августа 2002 года. В тот день падение котировок Fortis на 10% вызвали спекуляции относительно того, что Fortis спишет 2 млрд евро активов, обеспеченных ипотекой subprime (облигации CDO). Но группа пообещала, что списание не превысит 1 млрд евро, и к 30 апреля ее акции подросли на 31,98% (до 17,5 евро), после чего снова продолжили падение - на 41,37%.

Обесценивание акций Fortis вызвано решениями о размытии долей нынешних акционеров и отказе от выплаты дивидендов. "Если компания перестает выдавать дивиденды, значит у нее не все хорошо и есть необходимость в деньгах,- уверен начальник аналитического отдела ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.- Если увеличение капитала, невыплата дивидендов и распродажа недвижимости - это звенья одной цепи, то, видимо, нынешние акционеры опасаются более серьезных проблем".

В украинской "дочке" группы - страховой компании "Фортис Страхование Жизни Украина" - считают, что проблемы материнской Fortis на них пока не отразятся. "К нам это не имеет отношения. У нас нет никаких сведений о возможных ограничениях, мы работаем в тех рамках и том графике, которые были приняты раньше",- заявила и. о. председателя правления "Фортис Страхование Жизни Украина" Марина Наумова.

Эксперты менее оптимистичны. "Учитывая, что страхование жизни в Украине развивается слабо, такие изменения в материнской структуре не могут позитивно отразиться на украинской компании. Независимо от результатов работы есть риск сокращения вливаний и уменьшения масштабов деятельности",- уверен ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Алексей Капустинский. При достаточной степени автономности дочерняя структура может и перетерпеть кризис, говорят эксперты, но объемы инвестиций все равно будут уменьшены. "Инвестиции в Украину составляют малую долю вложений крупных игроков, но есть риск, что влияние кризиса материнской структуры распространится на украинский актив,- говорит Андрей Беспятов.- Они будут развиваться не так агрессивно, как планировалось".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua