Поляки вышли на площадку


Поляки вышли на площадку

Вчера президент WSE Людвик Соболевский сообщил журналистам, что их заинтересовала фондовая биржа "Иннэкс". "Эта биржа – одна из самых важных в Украине. Мы очень хорошо ее знаем и хотели бы как можно теснее сотрудничать. Мы проводим переговоры, а также посещаем друг друга",– сказал он. WSE намерена купить акции одной из украинских бирж, на которой хочет внедрить технологии организации IPO украинских компаний и ввести двойной листинг котировок. Тогда источники сообщали, что после срыва переговоров с российской РТС собственники киевской биржи "Иннэкс" сделали предложение WSE, Венской бирже и биржевому холдингу NASDAQ OMX.

Биржа "Иннэкс" основана в 1996 году (до 2006 года – Донецкая фондовая биржа). Уставный капитал биржи – 6 млн грн. Доля в обороте украинского рынка в 2007 году составила 3,37%. Крупнейшие акционеры: инвестфонд "Кремень-Инвест" (КУА "Альтера Эссет Менеджмент") (38,783%), "Восточно-Европейский инвестфонд" (15%), ООО "Донецкий центр инвестиционного маркетинга" и ЗАО "Менеджер" – по 11,333%.

Председатель правления биржи "Иннэкс" Елена Скляр подтвердила информацию о переговорах с представителями WSE. "Пока это только переговоры с акционерами. Они были у нас в гостях, а мы у них. Конкретных решений не принято. Того, что акционеры биржи 'Иннэкс' не меняли планы в отношении продажи части пакета акций, я не скрываю",– сказала Скляр. По ее словам, может быть продано не более 25% акций. "Возможны разные варианты. В любом случае, если произойдет сделка, то на начальном этапе это будет пакет менее 25%",– сказала Елена Скляр. Стоимость сделки она не уточнила.

Участники рынка оценили биржу недорого. "У них не самый лучший программный продукт, и их команда не отличилась на рынке. Возможно, у них есть какой-то административный ресурс учредителей. Кроме того, они не публичны. Думаю, их можно оценить в пределах $1 млн",– сказал глава биржевого совета биржи "Перспектива" Сергей Антонов. "Оценить 'Иннэкс' невозможно, ведь оценка идет по формуле: объем годовых поступлений умноженный на коэффициент. Так вот, если объем поступлений нулевой, то и цена будет нулевая",– сказал собственник одной из украинских бирж. Отметим, что 25% от уставного капитала – это 1,5 млн грн, или $310 тыс.

Менеджер по иностранным инвестициям ИГ "Альтера Финанс" Максим Шинкаренко считает, что польская сторона больше заинтересована во вхождении в капитал "Иннэкс", хотя и украинской площадке это поможет модернизировать свою торговую систему. "Сейчас иностранные фондовые игроки находятся на стадии входа на украинский рынок. У кого получится первым, тот и сможет занять большую долю рынка. Поэтому для WSE это стратегически важный шаг",– считает господин Шинкаренко. С ПФТС у Варшавской фондовой биржи подписан меморандум о сотрудничестве, но вхождение в капитал украинской фондовой биржи в ближайшие годы маловероятно.

Директор ИК Galt & Taggart Securities Ukraine Сергей Лесик уверен, что украинским торговцам будет интересно работать с торговым продуктом WSE (торговую систему ПФТС модернизируют NASDAQ OMX и ММВБ). А сами поляки, скорее всего, рассчитывают на долгосрочные инвестиции в украинский фондовый рынок. "Думаю, Варшавская биржа готовится к тому, что Украина будет интегрирована в Европейский союз, когда можно будет полноценно реализовать двойной листинг",– сказал он.

Петр Шевченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua