ИСД хочет купить польскую судоверфь Stocznia Gdynia


ИСД хочет купить польскую судоверфь Stocznia Gdynia

Концерн "Индустриальный союз Донбаса" хочет купить польский судостроительный завод Stocznia Gdynia S.A.

Об этом Українським Новинам сообщил пресс-секретарь Министерства государственного имущества Польши Мачей Вевюр.

"ИСД заинтересован в покупке судоверфи в Гдыне", - сказал он.

Вевюр высказал мнение, что покупка этого завода облегчит переговоры ИСД с Еврокомиссией по предоставленной публичной помощи Гданьской судоверфи и создаст лучшие условия для судостроительного бизнеса концерна в Польше.

"Объединение заводов создаст эффект синергии", - сказал пресс-секретарь.

Он не уточнил условия возможной продажи государственной судоверфи ИСД, отметив, что они являются предметом продолжающихся переговоров.

В то же время Вевюр сообщил, что концерн готовит совместный план реструктуризации Гданьского и Гдыньского заводов, который будет передан на утверждение Европейской комиссии на следующей неделе (23-27 июня).

Он также уточнил, что Еврокомиссия обязала предоставить планы реструктуризации Гданьской, Гдыньской и Щечиньской судоверфей до 26 июня.

Вевюр заметил, что ИСД не заинтересован в покупке Щечиньского завода.

По данным Минимущества Польши, в случае непредоставления планов по реструктуризации Еврокомиссия грозит признать нелегальным предоставление помощи этим судостроительным заводом, что может привести к банкротству.

Гдыньская и Щечиньская судоверфи принадлежат государству.

Пресс-секретарь дочерней компании "ИСД" - ISD-Polska - Яцек Ленский подтвердил факт переговоров о покупке судоверфи в Гдыне, но не предоставил дополнительных подробностей.

Как сообщало агентство, в начале июня Еврокомиссия потребовала от правительства Польши предоставить план реструктуризации Гданьской судоверфи, принадлежащей ИСД до июля.

В январе Еврокомиссия выступила с требованием к ИСД вернуть 307 млн. долларов якобы ранее предоставленной публичной помощи Гданьской судоверфи или закрыть 2 из 3 производственных дока.

ИСД, получивший через ISD-Polska контроль над Гданьской судоверфью в ноябре 2007 года, считает в несколько раз завышенными требования Еврокомиссии по возврату публичной помощи и нереальными ее требование закрыть 2 из 3 производственных доков.

Переговоры ИСД и Еврокомиссии по этому спору длятся с февраля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua