0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Фонды надеются на рост


Фонды надеются на рост

Управляющие компании уже устали прогнозировать восстановление доходности инвестиционных фондов. В целом перспектива роста не вызывает сомнения.

Однако до сих пор ему мешало буквально все - очередное падение на мировых рынках, недостаток денег в Украине, манипуляции одной из компаний по управлению активами и даже начавшееся лето.

Теоретически давно сложились предпосылки к тому, чтобы возобновился рост на рынке акций, где КУА зарабатывают основную прибыль. Украинский индекс ПФТС с начала года похудел гораздо сильнее, чем индексы других развивающихся стран. На конец прошлой недели он потерял 28,1%, а ближайшие конкуренты - польский WSE WIG и китайский HANG SENG - 19,8% и 16,7%.

Столь большой прогиб создал хороший плацдарм для роста доходности инвестиционных фондов. "В развивающихся экономиках нисходящий рыночный тренд почти достиг уровня поддержки (минимальной цены), а падающие объемы торгов на продажу говорят о слабой вере инвесторов в продолжение тенденции. И это с учетом кризиса банковской ликвидности, перипетий с урегулированием валютного курса, политической борьбы за власть и выхода иностранных инвесторов с украинского рынка",- отметил аналитик компании Foyil Asset Management Олег Дрыжак.

Он не исключил, что в ближайшее время акции все еще могут дешеветь. Однако, по мнению Дрыжака, это местное явление. С точки зрения стратегии для восстановления оптимизма инвесторов достаточно лишь получить позитивные сигналы с мировых рынков и дождаться улучшения ситуации с ликвидностью украинских банков.

С начала июня началу восстановления мешала целая группа факторов. НБУ еще никак не решается дать экономике больше денег. На прошлой неделе одна из крупнейших КУА перебросила активы из одного своего фонда в другой. Операции проводились через сторонних торговцев по заниженным ценам, что тут же снизило показатели всего рынка.

Интересное объяснение вялости рынка предложил руководитель инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко: "29 июня пройдет финал чемпионата Европы по футболу. Проводились даже исследования, которые показали, что на время футбольных чемпионатов активность фондового рынка снижается".

Не прошла незамеченной конференция "Управление активами: профессионализм и ответственность", организованная Украинской ассоциацией инвестиционного бизнеса (УАИБ). С 12 по 15 июня в Ялте толпа фондовиков и управляющих активами дружно расслаблялись. О масштабе праздника говорит такой факт: УАИБ даже не посчитала итоги работы открытых фондов за прошлую неделю. "Собралось почти 300 человек. Конечно же, это очень сильно отразилось на активности торгов",- прокомментировал один из членов совета ассоциации.

В ближайшую неделю, считают в Foyil Asset Management, падение рынков еще может продолжиться. В частности, в пятницу 13 июня индекс ПФТС, который падал всю прошлую неделю, достиг нового минимума с начала года. Однако управляющие настаивают, что дно уже достигнуто, и в который раз рекомендуют входить в фонды, которые вот-вот начнут расти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы