Минагрополитики предлагает увеличить размер компенсации процентов по кредитам для сельхозпредприятий


Минагрополитики предлагает увеличить размер компенсации процентов по кредитам для сельхозпредприятий

Министерство аграрной политики Украины предлагает увеличить размер компенсации процентов по кредитам для сельхозпредприятий с 1,2 до 1,5 от учетной ставки Нацбанка. Такое положение содержится в проекте постановления Кабмина, разработанном ведомством. В качестве обоснования называется ухудшение ситуации на финансовых рынках и связанное с этим удорожание кредитных ресурсов в 2008 г.

При этом предлагается дополнительно включить в список имеющих право на компенсацию молоко- и мясоперерабатывающие предприятия. Также предлагается повысить граничный уровень ставок в иностранной валюте, по которым выплачивается компенсация, с 11% до 14% годовых для среднесрочных и долгосрочных кредитов и с 12% до 15% для краткосрочных. В национальной валюте предлагается повысить граничный уровень ставок с 17% до 20% годовых для среднесрочных и долгосрочных кредитов и с 18% до 22% для краткосрочных.

В 2008 г. госбюджетом предусмотрено выделение на компенсацию процентных ставок по кредитам для сельхозпредприятий 1 млрд грн, в т.ч. 700 млн грн - из общего фонда, 300 млн грн - из спецфонда. По прогнозам Минагрополитики, это позволит привлечь в 2008 г. в отрасль 10 млрд грн кредитных ресурсов, а также обеспечить обслуживание ранее взятых кредитов на 8 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы