Договор тверже титана


Договор тверже титана

Фонд госимущества в очередной раз заблокировал решение по созданию единого холдинга предприятий титановой отрасли. В фонде объясняют свою позицию тем, что Вольногорский и Иршанский горнообогатительные комбинаты, которые планируется включить в данный холдинг, находятся в аренде до 2009 года. Впрочем, это не единственная проблема, препятствующая созданию холдинга.

О том, что Фонд госимущества (ФГИ) не поддерживает решение Министерства промышленной политики создать государственный вертикально интегрированный холдинг в титановой отрасли, сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на замглавы Минпромполитики Сергея Грищенко. "Есть четвертое по счету поручение правительства, а ФГИ в ответ написал примерно следующее: до момента завершения действия договоров аренды Иршанского и Вольногорского горнообогатительных комбинатов фонд не может поддержать идею создания такой компании",- сказал замминистра. При этом Грищенко отметил, что проект постановления Кабмина о создании государственного холдинга уже одобрен правительственным комитетом.

Как известно, в течение последних десяти лет Украина безуспешно пытается создать титановый холдинг, который должен объединить госпредприятие "Запорожский титаномагниевый комбинат", ОАО "Сумыхимпром", ГАК "Титан", ЗАО "Крымский титан", а также Вольногорский и Иршанский горнообогатительные комбинаты (ГОК). Напомним, сейчас эти ГОКи арендует "Крымский титан", 50%+1 акция которого принадлежит государству, остальные - Group DF Дмитрия Фирташа.

В ФГИ вчера подтвердили, что неистекший срок аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов, а также неурегулированный вопрос выплат пенсий работникам ГАК "Титан" делают невозможным на данном этапе создание титанового холдинга. От более подробных комментариев в фонде отказались.

Председатель правления ОАО "Сумыхимпром" Евгений Лапин считает, что, помимо указанных проблем с ГОКами, существует множество неразрешенных юридических вопросов. Например, в создании холдинга собираются участвовать компании с различной формой собственности: Запорожский титаномагниевый комбинат - госпредприятие, "Сумыхимпром" - акционерное общество, а "Крымский титан" - предприятие, подконтрольное частному инвестору. "Организаторы создания холдинга сами не знают, чего хотят",- говорит Лапин. При этом он отмечает, что, если холдинг все же будет создан, то это позволит освоить и контролировать до 25% мировых запасов титаномагниевых руд.

"Создание титанового холдинга было целесообразно еще четыре года назад, но и сейчас вопрос о его создании актуален,- считает гендиректор 'Титано-апатитовой компании' Владимир Соколовский.- Однако его создание потребует обязательного привлечения частного капитала, потому что финансовых возможностей государства для этого недостаточно".

По его мнению, в создании такого холдинга заинтересованы группы Дмитрия Фирташа, Константина Жеваго и Виктора Вексельберга. Вчера представители этих компаний подтвердили свою заинтересованность. Пресс-секретарь Ostchem Ukraine (управляет химическими активами Дмитрия Фирташа) Алексей Федоров сообщил, что его компания не собирается препятствовать государству в создании титанового холдинга и готова уже сейчас рассмотреть соответствующий бизнес-проект.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua
Опросы