Рост цены на нефть вызвал обвал на американском фондовом рынке


Рост цены на нефть вызвал обвал на американском фондовом рынке

Американские фондовые индексы упали на фоне роста цены на нефть и опасений за то, что Федеральная резервная система повысит процентную ставку по федеральным фондам для борьбы с инфляцией, сообщает MarketWatch.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 205,99 пункта, или на 1,7%, до 12083,77 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 22,95 пункта, или на 1,7%, на отметке 1335,49 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 54,93 пункта, или на 2,2%, и закрылся на отметке 2394,01 пункта.

Цена на нефть 11 июня взлетела из-за значительного сокращения запасов “черного золота” в Соединенных Штатах. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июльский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $5,07, или на 3,9%, до $136,38 за баррель. Июльские фьючерсы на поставку нефти марки Brent взлетели на $4, или на 3,1%, до $135,02 за баррель.

Рекордно высокие цены на нефть могут создать серьезные проблемы для компаний различных отраслей американской экономики, от транспортной индустрии до автомобилестроительной промышленности. Кроме того, высокие цены на нефть несут в себе угрозу роста инфляционного давления, что может подтолкнуть Федеральную резервную систему к повышению процентных ставок.

Опасения инвесторов вызывает и состояние финансовой системы США. Все боятся, что на следующей неделе, когда крупнейшие банки будут публиковать квартальную отчетность, станут известны новые факты о потерях, вызванных кризисом в ипотечном секторе.

Под давлением находились и акции высокотехнологичных компаний. Ассоциация полупроводниковой промышленности понизила прогноз роста продаж полупроводников на 2008 год с 7,7% до 4,3% в связи со снижением цен на микросхемы памяти.

Аналитики считают, что для восстановления роста на американском фондовом рынке нужны либо очень хорошие новости о состоянии экономики США, либо снижение нефтяных котировок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы