0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

НБУ спровоцирует распродажу акций


НБУ спровоцирует распродажу акций

На фондовом рынке может повториться массовый сброс акций, который сопровождается падением котировок. Это произойдет, если Национальный банк решит усилить борьбу с инфляцией.

Ранее НБУ опубликовал инфляционный отчет за май. В документе говорится, что текущая ситуация требует от НБУ еще больших усилий по изъятию гривни из оборота. "Ускорение роста базовой инфляции (за исключением продовольствия и топлива.- Авт.) свидетельствует об усилении действия фундаментальных инфляционных факторов, что требует более решительных действий по ужесточению монетарной и фискальной политики",- отмечают аналитики НБУ.

Применительно к политике Нацбанка это означает, что регулятор постарается еще более интенсивно изымать гривню из оборота. Значит, на фондовом рынке может продолжиться распродажа акций, вызванная банальным недостатком денег.

В апреле произошло наибольшее падение индекса ПФТС. Торговцы и инвестиционные фонды, которым было нечем выплачивать зарплаты и возвращать вклады участникам, были вынуждены распродавать свои портфели с большим дисконтом.

"Жесткая монетарная и фискальная политика - это высокие процентные ставки, ограничение денежной массы и сдерживание роста бюджетных расходов. Все это означает уменьшение ликвидности. Такая политика оправдана, если целью является снижение уровня инфляции. Но для фондового рынка такие действия будут иметь однозначно негативные последствия. А именно: падение внутреннего спроса на ценные бумаги и, соответственно, уменьшение их рыночной стоимости",- считает старший аналитик инвестиционной группы "Сократ" Сергей Невмержицкий.

Вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало также считает, что ужесточение монетарной политики приведет к недооценке акций компаний. "В этих условиях фондовый рынок будет напоминать губку в пустыне. Фактические цены на акции будут совершенно оторваны от их реальной стоимости. Данная ситуация будет сохраняться либо до изменения монетарной политики, либо до прихода дождя из зарубежных денег",- отметил он.

Для инвестфондов, которые оперируют деньгами населения, это может означать продление периода убытков и отток вкладчиков. "С одной стороны, могут вырасти ставки по облигациям и банковским депозитам, что обеспечит ИСИ рост доходности. С другой - недостаток денег может затормозить рост котировок акций. И все же я не думаю, что будет повторение апрельской ситуации",- считает управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.

По мнению Дмитрия Мошкало, ужесточение монетарной политики будет увеличивать валютные риски. Подешевевшие активы могут вызвать интерес у международных спекулянтов, которые направят в страну большие потоки капитала, создавая дополнительное давление на курс. "Ни НБУ, ни Кабмин данный риск как существенный не рассматривают, потому что прецедентов еще не было. Однако вовлеченность Украины в мировую экономическую систему возрастает, со всеми вытекающими плюсами и минусами",- подчеркнул Мошкало.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы