Покупка сблизилась с продажей


Покупка сблизилась с продажей

Фондовая биржа ПФТС сообщила, что с 17 июня вступают в силу новые требования к максимально допустимым спрэдам, а также размерам минимальных лотов на рынке котировок. Новые правила внедрены для повышения ликвидности рынка и предотвращения манипуляций с ценами. По мнению экспертов, это поможет обезопасить инвесторов от махинаций недобросовестных брокеров.

Для повышения ликвидности украинского фондового рынка и во избежание манипуляций с котировками ценных бумаг биржевой совет ПФТС принял решение с 17 июня сузить размеры спрэдов при выставлении котировок. Размер горизонтального спрэда для ценных бумаг I уровня листинга снижен с 15% до 5%, II - с 50% до 15%, внелистинговых - c 300% до 100%. "Это сделано с целью повысить ликвидность и предотвратить манипуляции с ценами",- рассказали в пресс-службе ПФТС.

На аналогичные величины снижены и размеры вертикального спрэда, в рамках которого возможен акцепт, и максимальный вертикальный спрэд, который отображает котировки. Размеры минимальных торговых лотов увеличены по всем уровням листинга биржи (подробнее см. таблицу).

В ПФТС уверены, что торговцы не смогут игнорировать новые правила. "Эта функция заложена в электронной системе ПФТС",- рассказали на бирже. Заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев поясняет: "Когда спрэд будет выходить за рамки, вы просто не сможете продать ценные бумаги. К примеру, кто-то стоит с ценой покупки 6 тыс. грн, а я ставлю на 20% выше - 7200 грн.

В таком случае моя цена продажи будет неактивной, а только информационной. Для того чтобы сделка могла состояться, необходимо снизить цену",- объясняет он. Это, по словам брокера ИК Concorde Capital Анастасии Назаренко, обеспечит более плавное падение цен. "Шаг при падении рынка будет более длинным - цена акции будет падать не сразу на 20%, а четыре раза по 5%",- сказала она.

Участники рынка говорят, что нововведение дисциплинирует торговцев, которые при обслуживании купли-продажи ценных бумаг обманывают своих клиентов. "Допустим, вы хотите купить или продать 'голубую фишку', и спрэд между покупкой и продажей - 15%. Здесь уже существует возможность обмана инвестора на 10%, так как по ликвидным бумагам спрэды уже давным-давно меньше 5%",- говорит начальник департамента по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

Кроме того, по его словам, если ценная бумага не будет соответствовать размеру установленного спрэда, она будет переведена на более низкий уровень листинга, или наоборот. "Из-за коррекции рынка продавцы не хотят дешево продавать, поэтому не будут снижать предложение, а покупатели не будут ставить выше цены покупки. Поэтому сейчас есть бумаги со спрэдом 50%, а это значит, что их необходимо будет автоматически переводить на более низкий уровень",- сказал заместитель директора торгового отдела ИФГ "Сократ" Олег Шипанюк.

Как изменятся торговые правила ПФТС

Показатель Сейчас.1-й уровень Сейчас.2-й уровень Сейчас.Вне листинга С 17 июня.1-й уровень С 17 июня.2-й уровень С 17 июня.Вне листинга
Размер горизонтального спрэда, % 15 50 300 5 15 100
Размер вертикального спрэда, в границах которого возможен акцепт, на рынке котировок, % 10 20 30 5 10 15
Размер максимального вертикального 15 30 50 - покупка, 10 15 25 - покупка,
спрэда относительно отображения котировок, % 100 - продажа 50 - продажа
Размер минимального торгового лота, тыс. грн 20 10 5 50 25 10

Источник: ПФТС

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua