Американская XTO Energy покупает Hunt Petroleum за 4,2 млрд долл.


Американская XTO Energy покупает Hunt Petroleum за 4,2 млрд долл.

Руководство одного из крупнейших американских производителей нефти и газа компании XTO Energy Inc. объявило о покупке американской нефтегазодобывающей компании Hunt Petroleum за 4,2 млрд долл.

По условиям сделки 2,6 млрд долл. будет выплачено напрямую, а 1,6 млрд долл. будут возмещены акциями XTO Energy (23,5 млн акций по 67,50 долл.), сообщается в официальном пресс-релизе XTO Energy.

Для выплат по сделке компания планирует привлечь несколько кредитов. Сделку еще ожидает проверка на соответствие антимонопольному законодательству США. Ее завершение намечено на 3 сентября с.г.

Исполнительный директор XTO Energy Боб Симпсон выразил уверенность, что семья Хантов, владевшая Hunt Petroleum с момента ее основания, стремилась продать компанию до того, как новая администрация Белого дома повысила бы налог на прибыль. По словам Б.Симпсона, при сегодняшнем уровне цен на углеводороды эксплуатация разведанных запасов, на которые имеет права собственности компания Hunt Petroleum, позволит выручить в следующем году около 1,2 млрд долл. 70% этих месторождений расположено в восточном Техасе и Северной Луизиане.

Приобретение Hunt Petroleum увеличит ежедневные добычи XTO Energy примерно на 5,6 млн куб. м природного газа, 8,5 тыс. барр. нефти и 2,3 тыс. барр. широких фракций легких углеводородов.

В 2008 г. компания XTO Energy планирует увеличить объемы своего производства на 30% и еще на 20% к 2009 г. благодаря покупке Headington Oil Co. Для достижения своих целей XTO Energy планирует установить от 110-120 новых буровых платформ и потратить на эти цели от 4 до 4,5 млрд долл.

XTO Energy является одной из крупнейших американских компаний, занимающихся добычей углеводородов. Разрабатываемые ею месторождения находятся в штатах Техас, Луизиана, Нью-Мексико, Арканзас, Оклахома, Канзас, Вайоминг, Колорадо, Аляска, Юта, Миссисипи и Монтана.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы