Фонды сравнялись с золотом


Фонды сравнялись с золотом

Тенденции международных рынков в мае оставались ключевым фактором виляния на характер движения украинского фондового рынка.

Отечественные инвесторы активно реагировали как на позитивные, так и на негативные новости из-за рубежа. Восходящий тренд основных мировых индексов, начавшийся в середине апреля, держался до середины мая и был обусловлен лучшими, чем прогнозировали эксперты, отчетными данными компаний. Впрочем, американская статистика не давала повода для оптимистических прогнозов на обозримое будущее.

В конце мая на рынок начала поступать информация о новых убытках американских и европейских банков, а снижение нефтяных котировок повлекло за собой снижение стоимости акций энергетических корпораций одновременно с ростом акций энергозависимых.

При этом украинский биржевой рынок продемонстрировал более ощутимый, по сравнению с мировым, рост, что частично обусловлено более глубоким падением в предыдущие периоды. Так, за май индекс ПФТС вырос на 6,67%, хотя не сумел наверстать потерянное в апреле. Стоит отметить, что до 19 мая он вырос почти на 14%, полностью отображая внешний позитив. При этом активность участников рынка ощутимо возросла.

За месяц к числу состоявшихся открытых ИСИ добавились "Миллениум защита капитала", "Миллениум сбалансированный" ("Миллениум Эссет Менеджмент") и "Аврора - фонд роста" ("УК "Аврора"), а также "ОТП Классический" (КУА "ОТП Капитал").

Стоимость чистых активов "старых" фондов по состоянию на 31 мая составила 476,9 млн. грн., уменьшившись за месяц на 9,4 млн. грн. (-1,94%). Часть инвесторов забирала свои деньги из фондов, фиксируя прибыль после стремительного роста рынка в первой половине месяца, другие воспользовались проседанием рынка, чтобы войти в фонды.

Таким образом, уменьшение фондов, обусловленное выходом инвесторов, сопровождалось сокращением объема размещенных сертификатов (-5,17%), наблюдавшимся у 10 участников рынка. Лидерами стали "Бонум Оптимум" (-21,23%) и "ПИО Глобал - Фонд сбалансированный оптимальный" (-17,44%). В то же время количество сертификатов больше всего выросло у "Парекс фонд украинских облигаций" (+2,4%), "Альтус-сбалансированный" (+11,9%), "Дельта-Фонд денежного рынка" (+13,3%) и "Премиум-фонд индексный" (+3,1%).

Во второй раз с начала 2008 г. фонды достигли среднемесячной доходности выше нуля (+0,78%) благодаря росту фондового рынка. Лидером по доходности в мае стал "ПИО Глобал - Фонд сбалансированный оптимальный" (+4,84%), в прошлом месяце показавший наихудший результат (-5,2%). Второе и третье места - за "Премиум-фонд индексный" (+2,83%) и "ПИО Глобал - Фонд ликвидных акций". Эти фонды в апреле также были лидерами падения (-4,95% и -4,57% соответственно).

Золото в мае подешевело почти на 8%, поэтому депозит в золоте в среднем принес всего лишь 0,43% за месяц. Тем не менее за год банковский металл на депозите принес своим собственникам такую же доходность, как открытые ИСИ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы