ПФТС может осуществить допэмиссию акций в конце 2008 года


ПФТС может осуществить допэмиссию акций в конце 2008 года

Фондовая биржа ПФТС, ведущая в Украине, может провести дополнительную эмиссию акций в четвертом квартале 2008 года, сообщила президент ПФТС Ирина Заря.

"Где-то можем выйти на новую эмиссию в четвертом квартале этого года", - сказала она на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в пятницу.

И.Заря подчеркнула, что в настоящее время еще нет схемы новой эмиссии – кому и сколько акций будет предложено, а все усилия направлены на проведение корпоратизации биржи.

По ее словам, такая схема может быть подготовлена на протяжении лета.

Президент ПФТС отметила, что проведение дополнительной эмиссии вызвано необходимостью развивать биржу, повышать надежность ее работы, усилить работу за привлечение эмитентов в условиях обостряющейся конкуренции.

И.Заря подчеркнула, что по результатам эмиссии контрольный пакет по-прежнему будет принадлежать украинским компаниям и банкам.

В то же время, добавила она, идея создания стратегических альянсов с другими биржами также интересна для ПФТС.

С начала этого года биржа ПФТС, являющаяся дочерним предприятием одноименной ассоциации, работает с постоянными перебоями, кроме того, она так не смогла запустить на полную мощность ранее анонсированный рынок заявок. Экстренно созванный совет ПФТС решил ускорить внедрение модернизированной торговой системы и рекомендовал провести корпоратизацию биржи, чтобы она имела возможность привлекать необходимые для развития инвестиции и технологии. В настоящее время решение о корпоратизации уже принято, на первом этапе 100% акций будет принадлежать ассоциации, которая сейчас насчитывает 305 членов.

Для модернизации торговой системы ПФТС отобрала Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), с помощью которой намерена до конца текущего года ввести в действие новую современную торговую систему.

ПФТС была создана в 1995 году при содействии Агентства международного развития США и с использованием торговой системы рынка котировок NASDAQ для малоликвидных рынков.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в Украине работают девять фондовых бирж и одна торгово-информационная система, объем торгов на которых в 2007 году составил 36,833 млрд гривен, что на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Доля ПФТС на организованном рынке была равна 87,7%. За пять месяцев текущего года количество сделок и объем торгов на ПФТС выросли в 2,5 раза и достиг 18,3 млрд грн, а доля на организованном рынке составила 97,2%.

В биржевом списке ПФТС находятся 959 ценных бумаг, в листинге – 184, количество участников системы составляет 222.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы