Рынок акций РФ вырос в пятницу вслед за взлетевшей нефтью, статистика США обвалила банки


Рынок акций РФ вырос в пятницу вслед за взлетевшей нефтью, статистика США обвалила банки

Российский рынок акций в пятницу вырос по большинству blue chips следом за взлетевшей нефтью на фоне падения доллара после публикации в США негативной статистики с рынка труда; аутсайдерами стали бумаги банков.

По итогам торгов на биржах ФБ ММВБ и РТС прирост цен большинства ликвидных акций составил 1,3-5,8%; индекс РТС поднялся до 2377,91 пункта (+1,11%), индекс ММВБ - до 1852,4 пункта (+0,51%).

Фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 3,2 пункта, что говорит об ослаблении оптимистичных настроений под занавес торгов.

Статистика с рынка труда США оказалась негативной: безработица в мае выросла до 5,5% вместо ожидавшегося увеличения до 5,1%. Эти данные спровоцировали негативную динамику американского фондового рынка, и, одновременно, падение доллара, из-за чего нефть взлетела более чем на $6 и превысила $134 за баррель WTI.

Накануне нефть выросла более чем на $5 на фоне ослабления доллара против евро после заявления главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) о вероятном повышении ставки в июле. В пятницу евро поднялся в район $1,57 с уровня $1,54 в четверг.

Взлетевшая нефть вытянула в пятницу российскую нефтянку и весь рынок акций вверх, а бумаги банков на негативной экономической статистике США упали.

Лидерами роста на ФБ ММВБ стали акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+3,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,6%), "Татнефти" (+2,5%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+2%).

В РТС скачок нефтяных бумаг был более впечатляющим: акции "Газпром нефти", например, взлетели на 5,8%, "Татнефти" - на 4,2%.

Бумаги "Роснефти" в пятницу отыгрывали оптимистичные заявления менеджмента компании. Накануне президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил о том, что компания планирует к 2020 году увеличить объем нефтепереработки в 2 раза по сравнению с текущим уровнем. Кроме того, по оценке вице-президента "Роснефти" Питера О'Браена, эффект от налоговых послаблений у "Роснефти" в следующем году превысит $1 млрд.

Также повысился курс акций "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1,3% на ФБ ММВБ) и "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+3,5%).

Акции Сбербанка России (РТС: SBER) упали в пятницу на ФБ ММВБ на 1,5%, а ВТБ (РТС: VTBR) - на 3,3%, причем давление на последние оказывали новости о том, что банк существенно сократит прибыль в первом квартале из-за убытков от операций с ценными бумагами, которые превысили $400 млн.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), обращение которых на биржах завершилось в пятницу, упали на 1% - до 25,3 рубля за штуку.

Как отмечает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, локомотивом роста выступали акции нефтегазового сектора, которые среди прочих позитивных моментов отыгрывают локальную перепроданность, а также закрытие "коротких позиций".

После утреннего "гэпа" вверх следом за скачком нефти дальнейшее движение вверх находится под большим вопросом, полагает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. "Дело в том, что уровень 2400 пунктов по индексу РТС является расчетным уровнем для "технического отскока" к предыдущему снижению. И если мы рассчитываем на продолжение движения вниз по российскому рынку акций, имеет смысл продавать бумаги на этой отметке. Однако преодоление этого уровня может стать началом сильного роста на рынке", - считает он.

Аналитики банка "Зенит" (РТС: ZENT) отмечают, что помимо растущей цены на нефть, положительным для сектора нефтяных акций стало заявление зампреда правительства РФ и главы совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина о возможном введении нулевой ставки НДПИ для старых месторождений.

"Подобные активы есть в наличии почти у каждой российской нефтяной компании, но более всего от этого выиграют "Татнефть" (РТС: TATN), "Башнефть" (РТС: BANE) и "Сургутнефтегаз". С технической точки зрения важным для рынка является то, что, несмотря на падение индекса РТС в течение предыдущих трех дней, он так и не пробил отметку в 2350 пунктов. Если рынок возобновит подъем, то в краткосрочной перспективе это будет хорошим сигналом", - полагают эксперты "Зенита".

По оценке аналитика Абсолют банка Екатерины Дегтяревой, несмотря на достаточно неплохой подъем котировок в пятницу, пока еще рано говорить о том, что рост стал трендом. Дальнейшую динамику российских торгов будут определять ситуация на мировых биржах и цены на нефть.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль обратил внимание на новости об успешном продвижении переговоров между банком Lehman Brothers и крупным пенсионным фондом по привлечению дополнительного капитала в объеме $5 млрд, что может оказать поддержку финансовому сектору фондовых рынков.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу выросли бумаги ОГК-3 (РТС: OGKC) (+2,2%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+1,7%), ТГК-1 (+1,6%); подешевели акции "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1,8%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-1,7%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-1,4%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (-1,1%), "префы" "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-3,7%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил $54,97 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 63,327 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 14,988 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы