Итоги января-апреля 2008 года - 13,1% инфляции — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Итоги января-апреля 2008 года - 13,1% инфляции

Казна и Политика
358
Причинами высокой инфляции в Украине (по итогам первых четырех месяцев потребительская инфляция составила 13.1%, а рост цен производителей 19.7%), на наш взгляд стали:
Такие внутренние факторы, как: Во-первых, не сбалансированный рост доходов производительного и не производительного слоев населения. В том числе, не обеспеченные покрытием товарами и услугами колоссальные социальные выплаты населению, приведшие к резкому росту спроса при ограниченном предложении. Ускорение от месяца к месяцу инфляции, также запустило процесс, когда население стало опережающими темпами наращивать свои расходы, в том числе за счет ранее созданных накоплений, опять же раскручивая спираль инфляции. Проанализировав ситуацию на сравнимых рынках, мы пришли к выводу, что внутренний фактор, внес 6-7% вклад, в итоговый показатель инфляции за четыре месяца. То есть, на 50% виновником инфляции в Украине стали наши внутренние проблемы.
На 50% инфляция была импортирована нами извне. В первую очередь, это стало следствием роста цен на сырьевые и продовольственные товары в мире, что подстегнуло рост цен по всем производственным цепочкам. Мы полагаем, что в значительной степени, толчок инфляции дала политика властей США по удешевлению доллара. Колоссальные расходы бюджета США и огромный торговый дефицит покрывались за счет долларового печатного станка. Это стало причиной падения доллара против всех мировых валют, что естественно привело к росту цен на сырьевые товары, номинированные в долларах. Другим важным фактором роста глобальной инфляции стал растущий спрос, со стороны развивающихся стран, в первую очередь Китая и Индии. Улучшение уровня жизни населения этих стран (2.5 млрд человек), привело к значительному росту спроса на товары и в первую очередь продовольствие.
Для устранения внутренних причин инфляции необходимо сбалансировать темпы роста доходов производительного и не производительного слоев населения. Правительству нужно отказаться от практики уменьшения предложения денег "для всех", ставя под удар в основном реальный сектор экономики, привести в соответствие социальные обязательства с реальными возможностями экономики. Для "борьбы" с внешними причинами инфляции, возможно, следовало бы максимально сократить все официальные внутренние издержки (пошлины, налоги, акцизы) и устранить не официальные (взятки и т.п.), обременяющие конечную стоимость товаров. Украине давно следует иметь государственную программу импортозамещения, для создания внутренней конкуренции импорту, а также механизмы ограничения сверхприбыли посредников.
В условиях высокой инфляции критически важным для инвестора становится поиск инвестиционных инструментов, которые могут позволить ему получить положительный реальный доход от инвестиций. Сегодня доход от размещения инвестором средств, на депозитах в украинских банках (до 18-20% годовых), по нашей оценке, окажется ниже ожидаемого уровня потребительской инфляции в стране в 2008 (мы ожидаем по итогам 2008 года потребительскую инфляцию не менее чем 22%).
Таким образом, в лучшем случае банки смогут только сохранить деньги инвестора. Альтернатива депозитам, вложение средств в недвижимость доступно только очень состоятельным инвесторам. К тому же, в условиях кризиса ликвидности и наметившегося ужесточения ипотечного кредитования, по нашей оценке, инвестиции в недвижимость могут принести в 2008 доход в 10-12%, что также значительно ниже уровня ожидаемой инфляции.
Инвестиции в сырье, мы также не считаем в данный момент интересным способом вложения капитала. Цены на него сегодня находятся на своих исторических максимумах, и по мнению большинства специалистов, уже во второй половине 2008 года следует ждать их падения.
Наш анализ показывает, что наиболее интересно, с точки зрения ожидаемой доходности, выглядят инвестиции на фондовом рынке. В настоящий момент рынки просели до очень сильных уровней поддержки и дальнейшее снижение маловероятно. Так индекс ПФТС, являющийся индикатором поведения отечественного фондового рынка, сегодня находится на 25% ниже своего максимального значения (1208 пунктов). Можно со 100% уверенностью сказать, что он вернется туда, где он уже был и довольно скоро. В первую очередь, это произойдет потому, что большинство украинских компаний выглядит серьезно недооцененными, в сравнении со своими мировыми аналогами. Существующий стоимостный дисбаланс долго существовать не может, и мы ожидаем, возобновления устойчивого роста фондового рынка уже во втором полугодии 2008 года.
Таким образом, проанализировав ситуации, мы советовали бы инвестору использовать следующую стратегию инвестирования. 30% своих средств разместить на депозитах в банках, причем отдать предпочтение банкам с иностранным капиталом из первой тридцатки рейтинга НБУ. Лучше выбирать банки участвующие в программе гарантирования вкладов населения.
50% средств разместить в инвестиционных сертификатах (ИС) открытых инвестиционных фондов, ожидаемая доходность которых от текущих ценовых уровней составит более 30%. Оставшиеся 20% средств разместить в ИС или акциях фондов, использующих рисковую стратегию, направленную на получение максимального дохода (ожидаемая доходность от текущих ценовых уровней составит более 35%). Почему мы рекомендуем фонды?
Потому, что они профессионально диверсифицируют средства инвестора, оптимально разложив их по разным "корзинам" - инструментам инвестирования, используют проверенные временем стратегии управления активами, опираются на глубокий микро и макроэкономический анализ предприятий и экономики в целом, оперативно контролируют текущий новостной фон, сопровождающий деятельность предприятий, бумаги которых находятся в портфеле фонда.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас