Финансовый сектор обвалил американский фондовый рынок


Финансовый сектор обвалил американский фондовый рынок

Американские фондовые индексы упали второй день подряд под давлением серьезных проблем в финансовом секторе, сообщает MarketWatch.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 100,97 пункта, или на 0,8%, до 12402,85 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 11,05 пункта, или на 0,4%, и закрылся на отметке 2480,48 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 8,02 пункта, или на 0,6%, на отметке 1377,65 пункта.

Финансовый сектор уже второй день подряд не радует инвесторов. Издание The Wall Street Journal сообщило, что четвертый по величине американский инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings Inc. (LEH) может привлечь дополнительное финансирование в размере $3-4 млрд. для улучшения бухгалтерского баланса. В 2007 году Lehman Brothers для покрытия убытков от вложений в ипотечные ценные бумаги уже привлек дополнительное финансирование в размере $6 млрд. путем выпуска привилегированных акций. Акции Lehman упали на 9,5% до $30,61.

Опасения вокруг ситуации в финансовом секторе нейтрализовали благоприятное влияние данных о состоянии американской экономики. Как сообщило министерство торговли США, объем заказов американских промышленных предприятий в апреле вырос на 1,1% по сравнению с мартом благодаря росту цен на нефтепродукты. Экономисты в среднем прогнозировали рост показателя на 0,1%.

А вот акции американской автомобилестроительной корпорации General Motors Corp. (GM) взлетели на 0,8% до $17,58 после того, как ее глава заявил о том, что компания закроет четыре автомобилестроительных завода, начнет производство компактных автомобилей и, возможно, откажется от производства “Хаммеров”.

Цена на нефть 3 июня упала до трехнедельного минимума благодаря резкому росту курса американского доллара, который произошел после выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанки. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июльский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $3,45, или на 2,7%, до $124,31 за баррель.

Акции нефтяных компаний на таких новостях упали. Акции Exxon Mobil (XOM), крупнейшей нефтяной компании в Соединенных Штатах, подешевели на 2,4% до $85,71. Котировки акций Chevron Corp. (CVX), второй крупнейшей нефтяной компании в Соединенных Штатах, снизились на 1,7% до $97,86.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило число выросших в соотношении 3 к 2. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq составило 4 к 3. Обороты на NYSE были низкими – 1,3 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили всего 945 млн. акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы