ПФТС на этой неделе определит технического партнера биржи, им может стать ММВБ


ПФТС на этой неделе определит технического партнера биржи, им может стать ММВБ

Совет украинской фондовой биржи ПФТС, столкнувшейся в последнее время с необходимостью срочной модернизации своей торговой системы из-за возросшей активности участников рынка, на этой неделе рассмотрит предложения менеджмента о выборе технического партнера для внедрения его торговой системы на ПФТС.

"Во вторник совету, вероятнее всего, будет предложена в качестве наиболее приемлемого варианта торговая система ММВБ", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что совет ПФТС также планирует рассмотреть различные способы покупки новой системы у будущего партнера, как один из вариантов рассматривается вхождение партнера в число акционеров украинской биржи после завершения ее корпоратизации (преобразовании в акционерное общество).

В пресс-службе ПФТС агентству "Интерфакс-Украина" отказались прокомментировать отбор технического партнера, а также возможные сценарии корпоратизации биржи.

В пресс-службе ММВБ агентству "Интерфакс-АФИ" подтвердили, что переговоры о технологическом сотрудничестве ведутся. Представитель биржи сообщил, что ММВБ приняла участие в тендере ПФТС на модернизацию ее технической платформы. Российская сторона ожидает итогов тендера на этой неделе.

ПФТС была создана в 1995 году при содействии Агентства международного развития США и с использованием торговой системы рынка котировок NASDAQ для малоликвидных рынков.

С начала этого года биржа ПФТС, являющаяся дочерним предприятием одноименной ассоциации, работает с постоянными перебоями, кроме того, она так не смогла запустить на полную мощность ранее анонсированный рынок заявок. Экстренно созванный совет ПФТС решил ускорить внедрение модернизированной торговой системы и рекомендовал провести корпоратизацию биржи, чтобы она имела возможность привлекать необходимые для развития инвестиции и технологии.

В апреле биржа сообщила, что предварительно отобрала в качестве возможных технических партнеров ММВБ и NASDAQ OMX. При этом при отборе поставщика торговой системы принимались во внимание возможности функционирования рынка деривативов, биржевого РЕПО, рынка котировок, заявок и первичных размещений, а также совместимость с большинством существующих в настоящее время брокерских систем (GL Trade, QUIK, ORC, NetInvestor).

План проведения корпоратизации ПФТС пока не разглашается. По словам членов биржи, до сих пор отсутствует согласованное предложение о новом распределении акций. Предполагается, что доля ассоциации в уставном капитале будет уменьшена, тогда как в состав акционеров войдут менеджмент, технический партнер (возможно, ММВБ) и ведущие игроки рынка. Однако последние, не дожидаясь получения контроля над ПФТС, в мае создали новую фондовую биржу совместно с российской РТС, в которой им будет принадлежать более 50%.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в Украине работают девять фондовых бирж и одна торгово-информационная система, объем торгов на которых в 2007 году составил 36,833 млрд гривен, что на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Доля ПФТС на организованном рынке была равна 87,7%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы