ГКЦБФР получила власть над временным


ГКЦБФР получила власть над временным

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сможет со 2 июня назначать на биржах временных руководителей, если фондовые площадки будут допускать серьезные нарушения в работе. На биржах говорят, что такой механизм сможет защитить права инвесторов от недобросовестного руководителя площадки, но может быть легко использован в корпоративных конфликтах.

Министерство юстиции вчера обнародовало положение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) №241 "О порядке назначения временного руководителя фондовой биржи", которое вступит в силу 2 июня. Как рассказал директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко, временные руководители будут возглавлять биржи (сейчас их существует восемь) в случае нарушения ими фондового законодательства (подробнее см. справку).

"Случаев, когда комиссия вводила временного руководителя на бирже, еще не было,- сказал господин Тарасенко.- Украинский биржевой рынок еще не имеет такого влияния на экономику, чтобы возникла необходимость вводить временное руководство". Однако комиссия предусмотрела соответствующий механизм на случай, если биржи будут допускать серьезные нарушения.

Согласно документу, временный руководитель будет назначаться ГКЦБФР по рекомендации представителя комиссии на бирже сроком на два месяца. "Это может быть представитель комиссии, но биржевой совет может порекомендовать и своего человека",- отметил Тарасенко. Временный руководитель при исполнении своих обязанностей не будет иметь права владеть ценными бумагами, находящимися в листинге биржи, и разглашать инсайдерскую информацию. "Положение принято для четкой регламентации функций и полномочий временного руководства. Рынок должен понимать, чем обосновано принятие такого решения",- объяснил Алексей Тарасенко.

ГКЦБФР предусмотрела жесткие ограничения - чтобы временный руководитель не смог навредить бирже, он будет осуществлять свои полномочия строго в рамках уставных документов биржи. Его можно будет уволить за невыполнение своих обязательств, ставшее причиной убытков биржи или владельцев ценных бумаг, а также за умышленные и корыстные действия, негативно влияющие на деятельность биржи, доверие инвесторов или репутацию биржи.

Участники рынка говорят, что временный руководитель на фондовых биржах сможет защитить их от необдуманных действий недобросовестных руководителей. Председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев отмечает, что Нацбанк активно использует аналогичное право вводить временного администратора в банк для его оздоровления или ликвидации. "Но в большинстве случаев, когда в банк вводился администратор, это ничем хорошим не заканчивалось,- вспоминает глава биржевого совета биржи "Перспектива" Сергей Антонов.- Из-за того, что деятельность бирж в Украине плохо прописана, нарушения выявить сложно. В связи с этим появляется возможность для злоупотреблений". Поэтому руководитель одной из киевских фондовых бирж опасается, что положение о временном руководителе может быть использовано в рейдерских атаках: "Это может быть использовано как инструмент для отстранения неугодного руководителя биржи". По его словам, даже если нарушения на бирже будут допущены искусственно, то ГКЦБФР, руководствуясь формальными признаками, будет обязана отстранить руководителя биржи.

Условия назначения временного руководителя биржи

ГКЦБФР будет принимать решение о назначении временного руководителя фондовой биржи в случаях:
- невыполнения биржей распоряжения уполномоченного лица ГКЦБФР об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах или его повторное нарушение;
- содействия нарушению или непринятия руководителем биржи мер в случае нарушения биржей правил организации и проведения биржевых торгов;
- листинга/делистинга ценных бумаг;
- допуска членов биржи и других особ к биржевым торгам;
- котирования ценных бумаг и обнародования их биржевого курса;
- раскрытия информации о деятельности биржи;
- разрешения конфликтов между членами биржи и другими лицами, которые имеют право участвовать в биржевых торгах;
- осуществления контроля за тем, придерживаются ли члены биржи и другие лица правил бирж;
- применения санкций за нарушение правил биржи;
- ареста или вступления в законную силу обвинительного приговора, вынесенного руководителю биржи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua