Дно позади


Институты совместного инвестирования начинают отыгрывать падение, которое наблюдалось с конца года. Многочисленные утверждения о том, что дно достигнуто, подтверждаются с начала мая.

За вторую неделю мая индекс ПФТС полностью отыграл падение апреля и почти на 2% превысил показатель на 1 апреля. Потом, правда, он несколько упал, но это неминуемая после столь продолжительного роста коррекция.

"Рост доходности публичных инвестфондов, равно как и ее падение в феврале-апреле, связаны с динамикой фондового рынка. Май начался достаточно оптимистично, чему способствовали внешний новостной фон и положительные настроения участников на мировых фондовых площадках", - отметила руководитель департамента публичных фондов УК "Сократ" Наталья Бахмач.

Управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко добавил, что на доходности фондов благоприятно сказывается еще и рост депозитных ставок, а также повышение рядом эмитентов купонных ставок по облигациям.

Пока не известно, вернулись ли в Украину нерезиденты, которые контролируют большую часть инвестированных в акции средств. Не исключено, что сами торговцы пытаются оживить полумертвый рынок акций. По отзывам экспертов, сейчас рынок чувствует приток ресурсов, на нем ощущается покупательская активность и спрос на наиболее фундаментально устойчивые акции. Впрочем, они признают, что многое теперь будет зависеть от того, насколько устойчивы оптимистичные настроения в мире и насколько этот оптимизм будет подхвачен в Украине.

"Традиционно первыми в поле зрения инвесторов попадают акции первого эшелона, что становится причиной роста их котировок, но постепенно спросом начнут пользоваться и акции второго эшелона. Если на рынке не появятся крупные заказы на покупку от инвесторов-нерезидентов, то вполне возможна техническая коррекция, как только индекс приблизится к психологической отметке в 1000 пунктов. Преодолев эту отметку, индекс ПФТС, вероятно, будет двигаться вверх, и следующим этапом коррекции может стать отметка в 1150-1200 пунктов", - считает аналитик КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина" Екатерина Лепеничева.

Наталья Бахмач полагает, что говорить о полном завершении кризиса на фондовом рынке пока преждевременно. "Сократ" не исключает краткосрочные коррекции с целью фиксации прибыли игроками. Поэтому ожидания компании по результатам работы ИСИ в мае остаются умеренно оптимистичными.

"Не всем инвестиционным фондам удастся за один месяц отыграть падение апреля, не говоря уже о падении первого квартала. Необходимо учитывать, что инвестиционные стратегии фондов отличаются между собой и ориентированы на различные сектора фондового рынка. Положительная динамика неравномерна по секторам, что сказывается на показателях прироста отдельных фондов.

Впрочем, независимо от результатов работы фондового рынка ожидается, что ПИФы покажут неплохой результат деятельности к концу 2008 г. Управляющие негласно признают, что фондовый рынок покажет итоговый прирост на уровне инфляции, а фонды - немного больше.

"Возможно, это будет не 40-50%-ный рост, как планировали в начале года. Но даже по пессимистичным прогнозам, это может быть 22-24%. В любом случае это больше, чем обещают банки по депозитам, и больше прогнозируемого уровня инфляции", - отметил директор по управлению активами КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина" Сергей Уткин.

В этой связи эксперты допускают, что тихий период в работе фондов и рынка акций, который обычно приходится на период с конца июля по конец августа, в этом году может не состояться. Торговцы постараются отыграть убытки, и управляющие фондами не смогут отправиться в отпуск. "Вряд ли тихий период будет продолжительным. Полагаем, что не больше недели",- прогнозирует Дударенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы