Эксперты критикуют работу ПФТС


Эксперты критикуют работу ПФТС

Эксперты ведущих мировых инвестиционный компаний выступили с критикой работы ПФТС, а также инфраструктуры местного рынка.

Их позиция озвучена на пресс-конференции в рамках проведения 4-й международной инвестиционной конференции "Драгон Капитал", проходившей в Киеве в четверг-пятницу.

"Очевидно, что самая большая проблема - не в экономической сфере, а в инфраструктуре самого рынка (фондового – ИФ)", - сказал управляющий инвестиционным портфелем Polar Capital Ukraine (Киев) Антон Хмельницкий.

По его мнению, торговая площадь - не прозрачна, "иностранцы не понимают, какие объемы осуществляются на рынке, поэтому тоже не вкладывают".

Кроме того, эксперт обратил внимание, что на ПФТС сегодня доминируют государственные непрозрачные компании, которые существенно подвержены влиянию процесса приватизации в Украине.

С другой стороны, по его словам, торгующиеся частные компании - прозрачны и эффективно управляются, однако они ищут возможности листинга на западных площадках, в частности, во Франкфурте.

"Надо долгосрочно поменять инфраструктуру рынка, чтобы местные украинские компании имели торговлю в стране", - сказал А.Хмельницкий.

Со своей стороны, управляющий директор инвестиционной компании "Драгон Капитал" (Киев) Томаш Фиала сказал, что в настоящее время ПФТС отражает только 20% от общего объема торгов.

"ПФТС - самая развитая в Украине, но имеет много проблем, которые надо было решать раньше", - считает он.

Глава "Драгон Капитал" также подверг критике рейтинг активности участников, составляемый ПФТС, методика которого позволяет искусственно повышать место в нем. В качестве примера он привел ЗАО "ФК "Сократ" и ООО "Финансовая компания "Сократ", которые за первые четыре месяца этого года дважды занимали либо первое и второе места либо третье и четвертое. По его мнению, такое возможно, если компании совершают сделки друг с другом.

Т.Фиала сообщил, что попытки ведущих участников рынка уладить этот вопрос в ходе переговоров с компанией не увенчались успехом, поэтому они будут инициировать рассмотрение этого вопроса в ПФТС.

Эксперт также сообщил, что крупные игроки, в частности "Драгон Капитал" готовы вкладывать свое ноу-хау и деньги в развитие площадки. "Крупные игроки взяли все в свои руки и начали ускорять процесс через проведение корпоратизации и переговоры с западными биржами, с одной из которых достигнуто предварительное соглашение", - сказал он. В то же время Т.Фиала выразил надежду на улучшение ситуации за счет новой фондовой биржи - ОАО "Украинская биржа" (Киев), созданной украинскими брокерскими, инвестиционными компаниями и ОАО "Фондовая биржа "РТС" (Москва). "Обе площадки должны по-новому заработать с первого квартала следующего года. Мы надеемся, что это выведет наиболее крупную долю оборота на эти площадки", - подчеркнул он. В " Сократе" агентству сообщили, что, являясь универсальной инвестиционной группой, он предоставляет полный спектр услуг на фондовом рынке, а их качество обеспечивается диверсифицированным подходом - специализацией компаний группы. "Операции между компаниями Группы могут осуществляться в рамках их профессиональной деятельности в интересах клиентов", -- подчеркнули в "Сократе". В группе напомнили, что ЗАО "ФК "Сократ" имеет генеральную лицензию на ведение валютных операций и одной из первых на украинском рынке получила лицензию на управление ценными бумагами, а ООО "Финансовая компания "Сократ" является лицензированным хранителем, входящим в тройку лидеров по рейтингам Профессиональной ассоциации регистраторов депозитариев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua