Временное снижение котировок на финансовых рынках


Незначительное укрепление курса доллара привело к снижению основных валютных пар – EURUSD и GBPUSD, с достигнутых вчера максимумов. Курс евро по отношению к доллару вчера достиг максимального значения за последние 4 недели на уровне 1.5815, но с открытием европейской сессии курс начал терять в цене, в результате чего по итогам дня котировки упали на 60 пунктов.

Курс британского фунта более активно укреплялся против доллара и достиг 3-недельного максимума на 1.9850. Поддержку британской валюте оказали данные по розничным продажам в Англии. Согласно отчету, опубликованному вчера на протяжении европейской сессии, розничные продажи в апреле увеличились на 4.2% в годовом исчислении. По отношению к предыдущему месяцу объемы продаж снизились на 0.2%, но все же это снижение было менее значительным, чем ожидалось.

Это снижение курса доллара привело к очередному достижению исторических максимумов на графике нефти. В начале дня стоимость нефти марки Brent выросла до рекордного уровня на 135.10 долл. за баррель. Но все же котировки не смогли удержаться на столь высоких уровнях, и на протяжении второй половины дня курс демонстрировал снижение, в результате чего по итогам дня стоимость барреля упала почти на 3 долл. На NYMEX торги проходили по похожему сценарию. В начале дня котировки на нефть марки Sweet Light укрепились до исторических максимумов на 135.00, но во второй половине дня котировки начали быстро терять в цене. По итогам вчерашнего дня баррель нефти на торгах в Нью-Йорке стал дешевле на 3.3 долл.

Все же не стоит переоценивать эту незначительную коррекцию цен на нефтяном рынке. Даже если нефть, после достижения новых исторических максимумов, снизилась в среднем на 5 долл. за баррель, это, скорее всего обычная фиксация спекулятивной прибыли. О том, что потенциал роста цен на нефть уже исчерпал себя, и долгосрочный тренд прекратится, пока ничего не сигнализирует. Пока нет никаких технических и фундаментальных причин для долгосрочного падения котировок. Но все же не стоит исключать возможность снижения курса нефти на ICE и NYMEX в район ближайшей технической поддержки курса – на 125.00 – 125.50.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы