ГКЦБФР получит возможность отменять эмиссии на любом этапе


ГКЦБФР получит возможность отменять эмиссии на любом этапе

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разработала документ, с помощью которого намерена реализовать свое право признавать эмиссию ценных бумаг недействительной в полной мере, то есть приостанавливать и объявлять ее недействительной не только на последнем этапе подписки, но и на протяжении всего процесса эмиссии. Участники рынка констатируют, что этот документ может предотвратить появление на рынке мусорных ценных бумаг, а также повлиять на взаимоотношения компаний и инвесторов.

Директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Алексей Петрашко сообщил, что комиссия разработала проект решения "Порядок признания эмиссии ценных бумаг недобросовестной и недействительной". В нем предусмотрено, в каких случаях ГКЦБФР сможет признавать эмиссию ценных бумаг недобросовестной и недействительной. Планируется также разработать дополнительные документы, которые детализируют этот процесс применительно к каждому из видов ценных бумаг.

По словам Петрашко, сейчас эмиссия может быть признана лишь на основании регистрационных материалов, то есть на последнем этапе. "Теперь комиссия сможет отменять эмиссию на любом этапе этого процесса, который длится от двух до шести месяцев, что, соответственно, обезопасит инвесторов",- говорит чиновник.

Новые нормы распространяются на эмиссию акций, всех видов облигаций, ипотечных и инвестиционных сертификатов, сертификатов фондов по операциям с недвижимостью. Признать эмиссию недобросовестной можно будет при нарушении эмитентом закона "О ценных бумагах и фондовом рынке", порядка принятия решения об открытом размещении ценных бумаг, а также систематическом и грубом нарушении прав инвесторов, предоставлении незаконных документов, внесении недостоверных сведений в проспект эмиссии. В частности, компании не смогут довыпустить акции при наличии двойного реестра.

Признав эмиссию недобросовестной, ГКЦБФР на протяжении трех дней оповестит об этом участников рынка, то есть эмитента, акционеров и инвесторов. Далее эмитент за 15 дней должен будет устранить нарушения, чтобы продолжить размещение. Если процесс эмиссии будет возобновлен, об этом в течение трех дней следует сообщить инвесторам. В противном случае комиссия признает ее недействительной и проинформирует об этом участников рынка.

Если эмиссия будет признана недействительной, эмитент будет обязан сообщить об этом акционерам и инвесторам и вернуть их деньги не позже чем через 30 дней с момента признания. Регистрация следующего выпуска эмитентом, чья эмиссия признана недействительной, будет возможна только после устранения нарушений предыдущей. Кроме того, по словам чиновника, эмитент будет обязан в проспекте прописать выполнение своих обязательств перед инвесторами по возвращению средств, в случае если эмиссию признали недействительной. "Это даст возможность вернуть средства через суд", - говорит Петрашко.

Участники рынка констатируют, что принятие нового документа необходимо, так как сейчас ГКЦБФР практически неспособна влиять на процессы эмиссии. Председатель биржевого совета фондовой биржи "Перспектива" Сергей Антонов говорит, что если комиссия будет злоупотреблять новым правом, то для этого есть процедура опротестования решения через суд. По его словам, принятие документа поможет предотвратить появление на украинском фондовом рынке мусорных ценных бумаг.

Президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко утверждает, что принятие этого документа могло бы изменить отношения между акционерами и компаниями. "Например, акции Нижнеднепровского трубопрокатного завода есть у всех торговцев и еще шести тысяч физических лиц. Сейчас проводится подписка на эти бумаги, в день принимают по сорок человек. А срок подписки - всего две недели. Будь у ГКЦБФР такой документ, который они разработали сейчас, они смогли бы заставить компанию по-другому относиться к инвесторам", - считает Ройко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua