Кабмин подчинил себе ОПЗ и "Укртелеком"


Кабмин подчинил себе ОПЗ и "Укртелеком"

Кабинет министров переподчинил себе ряд предприятий, в том числе Одесский припортовый завод, "Укртелеком" и "Турбоатом".

"С целью обеспечения надлежащего управления государственными корпоративными правами открытых акционерных обществ "Одесский припортовый завод", "Киевский завод реле и автоматики", "Киевский мотоциклетный завод", "Турбоатом", "Завод "Маяк"", "Феодосийская судостроительная компания "Море"", "Научно-производственный комплекс "Киевский завод автоматики имени Г.И.Петровского", "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов", "Укртелеком", "Меридиан" имени С.П.Королева"" и Государственной акционерной компании "Украина туристическая" переложить полномочия по управлению отмеченными корпоративными правами на Кабинет министров Украины", - отмечено в распоряжении правительства от 16 мая 2008 г.

Согласно распоряжению, утратил свое действие п.1 распоряжения Кабмина от 28 октября 2004 г. №777 "Некоторые вопросы управления государственными корпоративными правами ОАО "Укртелеком"".

В то же время, председатель ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что сегодняшнее переподчинение Кабинетом министров себе ряда предприятий является незаконным. По ее словам, по предприятиям, которые распоряжением были подчинены правительству, уже принято решение о приватизации, и потому они должны находиться в подчинении ФГИУ, а не Кабмина.

Ранее сегодня Кабмин перенес конкурс по приватизации ОПЗ, который планировалось провести 20 мая с.г.

Также Генпрокуратура возбудила уголовное дело против назначенного Кабинетом министров и.о. председателя Фонда госимущества Андрея Портнова по факту покушения на незаконную приватизацию.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что уголовное дело против Портнова возбуждено по поручению Президента Виктора Ющенко в режиме прямого давления. Она также отметила, что Генеральная прокуратура "продолжает обслуживать коррупционные схемы". "Это очевидно, и я с сожалением вынуждена это отметить. Мне больно, что так поступает президент", - сказала Тимошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы