Японцы с риса могут пересесть на картошку
Япония крайне зависима от импорта продовольствия.
В самой стране производится только 39% продуктов питания, это самый низкий показатель среди индустриально развитых стран. Все остальное поступает на Японские острова извне.
Власти не исключают, что при ухудшении ситуации на мировом продовольственном рынке и сокращении поставок жителям Страны восходящего солнца придется потуже затянуть пояса.
В пятницу японское правительство опубликовало “Белую книгу” по продовольствию и сельскому хозяйству. В ней утверждается, что рацион японцев может кардинально измениться в случае резкого повышения цен на продовольствие и снижения объемов импорта.
“Японским фермерам с риса придется переключиться на выращивание более калорийного картофеля”, - цитирует Reuters неназванного источника в японском Минсельхозе. По его словам, этот пример был приведен в “Белой книге” сознательно - общественность должна знать, насколько слаба сегодня Япония в плане продовольственной безопасности.
“C диетологической точки зрения рацион будет сбалансирован, - продолжает источник, - однако особого выбора не будет. Поскольку в страну перестанет поступать кукуруза для откорма скота”.
Власти убеждают японцев больше внимания уделять собственным продуктам и надеются к 2015 году повысить уровень самообеспеченности до 45%. Сделать это, считают экономисты, будет весьма непросто. Население страны, в том числе и фермеры, быстро стареет, молодежь в сельскохозяйственный сектор идет неохотно. Дело может дойти до того, что просто некому будет кормить страну.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью