РТС и ведущие брокеры Украины учредили новую фондовую биржу


РТС и ведущие брокеры Украины учредили новую фондовую биржу

Группа ведущих украинских брокерских, инвестиционных компаний и ОАО "Фондовая биржа "РТС" (Москва) в четверг провели в Киеве учредительное собрание новой фондовой биржи - ОАО "Украинская биржа", в которой доля РТС на начальном этапе составит 49%, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель одной из украинских компаний.

По его словам, уставный капитал биржи составит 12 млн грн. В число ее учредителей войдет 21 профессиональный участник фондового рынка (законодательство требует минимум 20 участников).

Собеседник агентства уточнил, что немногим большие доли получили компании из первой десятки наиболее активных торговцев ценными бумагами на бирже ПФТС, однако участие любой из них ограничено 3,9% уставного капитала.

Ранее со ссылкой на руководство РТС сообщалось, что завершить процедуры по созданию биржи планируется до конца года, при этом в течение девяти месяцев РТС сократит свою долю до 40%.

Новая биржа будет заниматься организацией спотового и срочных рынков.

Как сообщалось, ведущие украинские инвестиционные компании начали переговоры с РТС, неудовлетворенные качеством услуг ведущей украинской биржи ПФТС, которая с начала этого года работает со сбоями и не может запустить полноценный рынок заявок. Для преодоления этих проблем ПФТС в апреле решила рекомендовать провести корпоратизацию биржи, что позволит либо привлечь для ее развития инвестиции нынешних участников, либо стратегического инвестора, однако пока ведущих брокеров не удовлетворяет предлагаемая модель корпоратизации.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), в Украине в настоящее время работают восемь фондовых бирж и одна ТИС, объем торгов на которых в 2007 году составил 36,9 млрд грн.

Крупнейшей биржей в Украине является ПФТС, на которую за это время пришлось 87,4% всего организованного рынка.

РТС - вторая по величине российская фондовая биржа. Объем торгов на фондовом рынке РТС в первом квартале 2008 года составил $84,6 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы