Отменена приватизация облэнерго


Отменена приватизация облэнерго

Правительство отказалось от приватизации блок-пакетов шести облэнерго. Это произошло сразу же после неудачной попытки продать акции "Полтаваоблэнерго".

Продажа была заблокирована миноритарными акционерами компании. В правительстве и Фонде госимущества разошлись в своей интерпретации происшедшего, ограничившись взаимными обвинениями. Впрочем, участники рынка и эксперты считают, что провал -это ответ инвесторов на неразбериху, которая происходит в вопросе приватизации.

Вчера народный депутат (фракция БЮТ) Андрей Портнов, назначенный Кабинетом министров исполнять обязанности главы Фонда госимущества, заявил, что торги акциями шести облэнерго, объявленные в начале апреля, отменяются. Комментировать причины этого решения он наотрез отказался.

В пресс-службе правительства данное решение также не прокомментировали. Впрочем, источник, близкий к Кабмину, заявил, что конкурсы перенесены в связи с тем, что продажа "Полтаваоблэнерго" была заблокирована решением суда. "У нас было два реальных претендента на каждое из облэнерго. Но Валентина Семенюк заблокировала конкурс по "Полтаваоблэнерго" через суд, и потому мы решили не искушать судьбу и не продавать остальные генерации", -объяснил собеседник.

В конце марта глава Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила, что не может продать акции шести облэнерго, так как эти компании признаны монополистами и их продажа запрещена указом президента. Тем не менее 2 апреля Кабмин выставил на продажу 25% "Полтаваоблэнерго", 26,98% "Львовоблэнерго", 25,02% "Прикарпатьеоблэнерго", 25,01% "Одессаоблэнерго" и по 25% "Черниговоблэнерго" и "Сумыоблэнерго". Аукцион по продаже 25% "Полтаваоблэнерго" должен был состояться на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) вчера, остальные энергораспределительные компании должны были быть проданы сегодня. Однако продажа "Полтаваоблэнерго" была запрещена решением Светловодского районного суда Кировоградской области. Как рассказал председатель правления УМВБ Петр Переверзев, иск подали три физических лица - жители города Кременчуг, которые являются миноритарными акционерами "Полтаваоблэнерго". Их имена Переверзев отказался назвать.

Валентина Семенюк категорически отрицает свою связь с этим решением суда. "Это неправда. Конкурс сорвали финансово-промышленные группы, близкие к Кабмину", - заявила она. Ситуацию прояснил источник в группе "Приват" - одном из претендентов на акции "Полтаваоблэнерго". По его словам, иски подали акционеры, лояльные к группе. "Накануне конкурса стало очевидно, что из двух претендентов на покупку акций облэнерго остались только мы. И потому нам пришлось в суде останавливать конкурс, поскольку мы не хотели быть единственным покупателем, как это было, например, при продаже "Лугансктепловоза", - рассказал собеседника.

Эксперты считают, что поступок группы "Приват" был вынужденным. Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко полагает, что группа "Приват" вынуждена была заблокировать в судебном порядке проведение конкурса. "Только так можно было показать, что сам по себе конкурс законный и есть желающие покупать активы, а во всем виновата Семенюк, заблокировавшая конкурс через суд", - отметил Рябченко.

Однако есть и другое объяснение срыва приватизационных конкурсов. Вчера второй участник торгов акциями "Полтаваоблэнерго" группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина заявила, что отказалась участвовать в сомнительном с правовой точки зрения конкурсе. "Решение о проведении конкурса было принято с очевидным нарушением процедуры объявления, проведения торгов и регистрации участников", - сказано в заявлении компании.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева полагает, что заявление группы говорит о том, что конкурсы, назначенные Кабмином, полностью дискредитированы и больше проводиться не могут. "Обратите внимание на то, что в аукционе по облэнерго отказались принимать участие портфельные инвесторы, иностранцы и крупные украинские инвесткомпании. По сути, согласились участвовать в конкурсе лишь две финансово-промышленные группы, из которых одна в конечном счете сошла с дистанции", - говорит Рябченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua
Опросы