Лучшие акции уже нельзя купить


Лучшие акции уже нельзя купить

На украинском рынке образовалась разница между выставляемыми котировками и реальной стоимостью акций.

С одной стороны, индекс ПФТС к концу апреля упал с начала года на 27% и аналогичное снижение котировок произошло по большинству ликвидных акций. С другой стороны, по таким ценам их могут купить только мелкие инвесторы.

"Ни один большой инвестиционный фонд с заказом хотя бы $2 млн. не может выйти и купить по этим ценам акции. Сейчас как раз тот момент, когда именно по этим ценам можно купить акции на $10-30 тыс. Можно было купить даже по ценам 25 апреля",- рассказал аналитик "Фойл Секьюритиз" Юрий Белинский.

По его оценке, обвал цен произошел потому, что из-за кризиса ликвидности у многих КУА попросту не было денег, чтобы проводить выплаты клиентам фондов. Поэтому они вынуждены были продавать самые ликвидные ценные бумаги за любую цену. Это вызвало искусственный обвал котировок.

В результате таких событий, по мнению господина Белинского, образовалась группа акций, которые практически достигли своего ценового дна. Аналитики "Фойл Секьюритиз" назвали шесть: "Мотор Січ" (MSICH), "Насосэнергомаш" (SNEM), "Райффайзен Банк Аваль" (BAVL), Мегабанк (MEGA), "Днепроспецсталь" (DNSS) и Новомосковский трубный завод (NVTR). По оценке эксперта, они имеют потенциал роста от 35% до 60-65%, хотя некоторые не очень ликвидны - в частности "Насосэнергомаш".

"Рынок остается очень разношерстным, и ближайшие месяц-два акции на ПФТС будут торговаться по-разному. Однако бумаги этих компаний подешевели до предела, ниже которого они упадут максимум на 5-10%. Другие акции все еще более переоценены, и могут упасть на 20-25%",- отметил он.

Управляющий директор КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Андрей Золотухин согласен не со всеми рекомендациями "Фойл Секьюритиз". В частности, он считает пакет "Насосэнергомаша" слишком маленьким - в свободном обращении находятся бумаги всего на 20 млн. грн.,- из-за чего могут возникнуть трудности с ликвидностью. В то же время он признал, что рынок проседает скорее по психологическим причинам.

"Большинство ликвидных бумаг действительно нельзя купить по выставляемым ценам. Все понимают, что бумаги этих компаний стоят намного дороже. Многие фонды, в портфелях которых есть такие бумаги, не хотят их продавать по таким низким ценам. Продают лишь те, кому нужны деньги. Учитывая экономические показатели, эти компании должны стоить намного дороже",- отметил господин Золотухин.

По его оценке, практически все голубые фишки имеют высокий потенциал роста, за исключением бумаг "Укртелекома", Нижнеднепровского трубопрокатного завода и Полтавского ГОКа. Золотухин отметил, что с начала мая на рынке акций наблюдается положительная динамика в связи с тем, что у банков вновь появились деньги. Он считает, что летом может начаться рост рынка.

"Многие ждут положительного тренда. Если не будет плохих новостей, лето будет активным. Затишья точно не будет",- подчеркнул эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы