Рост вопреки


Мировой рынок

Прошедшая неделя для мировых фондовых рынков была не самой удачной. Отличились разве что Российская торговая система, ряд бирж развивающихся стран – Индонезии, Малайзии, Филиппин, и, конечно же, ПФТС.

Основной предпосылкой для снижения европейских индексов стали розничные продажи: в марте они неожиданно показали снижение второй месяц подряд, причём теперь в минус ушёл и показатель годовой динамики, на 1,6%.

Прочие европейские данные так же выглядели удручающими. Промышленное производство в Дании в марте упало на 6,9% против того же месяца 2007 года; в Германии месячное снижение составило 0,5%. Прогнозы на будущее здесь не очень оптимистичны, потому как заказы промышленных предприятий Германии снижаются четвертый месяца подряд. Внешнеторговый профицит Германии в марте тоже внезапно сократился. Однако инфляция наступает – оптовые цены в апреле показали годовой рост на 6,9%; в целом по евро-зоне отпускные цены производителей в марте раздулись на 5,7% по сравнению с началом весны 2007 года. Весьма любопытной в связи с этими данными была реакция главы Еврокомиссии Юнкера – он заявил, что озабочен в первую очередь делами в экономики США, тогда как в Европе в целом всё нормально. Однако ЕЦБ на своём выездном заседании в Афинах оставил базовую ставку на прежнем уровне – 4,0%, что свидетельствует о растущих опасениях относительно инфляции.

В США снова просели незавершённые продажи домов. За последний год их объём снизился на 20%. Эксперты предполагают, что рынок недвижимости так и будет падать, пока ипотечные кредиты вновь не станут доступными, что маловероятно в ближайшем будущем. Внешнеторговый баланс в марте улучшился, причём дефицит с Китаем упал до 2-летнего минимума. Однако радость рынка была минимальной, экспорт снизился, но импорт упал ещё сильнее. Коснулось это в основном потребительских и инвестиционных товаров, иначе говоря, сокращение дефицита означает скорее проседание спроса, нежели исправление каких бы то ни было дисбалансов. Столь же сдержанной была реакция и на позитивный индикатор состояния сферы услуг в апреле – в основном в улучшении виноват компонент занятости. Производительность труда в первом квартале выросла сильнее, чем ожидалось, но экспертов не порадовало снижение совокупного рабочего времени, чаще всего сопровождающее рецессию.

На корпоративных фронтах без особых перемен. Полугосударственная ипотечная компания Fannie Mae показала в первой четверти года третий подряд квартальный. Чрезвычайно мрачным оказался отчёт AIG – убыток в первом квартале достиг $7,8 млрд., на что незамедлительно отреагировали рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch, понизив рейтинг компании. В то же время достаточно неплохо показали себя Cisco Systems и Walt Disney – их отчёты восприняты рынком в целом достаточно оптимистично. Citigroup представил план по сокращению издержек и переформатированию операций – он намерен продать около $500 млрд. активов, оставив себе лишь основные функции – функции коммерческого, розничного и инвестиционного банка; в то же время идея разделить банк на части отвергнута правлением – он остаётся глобальным универсальным банком. Похожую программу собирается реализовать банк UBS – 20 млрд. активов со скидкой около 25% достанутся управляющей компании BlackRock, почти половиной акций, которой владеет Merrill Lynch.

Немалый переполох на рынке произвело известие о том, что Microsoft отозвал предложение Yahoo о поглощении. Уоррен Баффет заявил, что его компания Berkshire Hathaway близка к покупке страхового подразделение банка Royal Bank of Scotland. Весьма любопытны известия от хедж-фондов, некоторые из которых заметно поправили свои дела в этом году. Так, Highbridge Capital, зафиксировавший по итогам прошлого года убыток около 14%, в этом году уже вышел в плюс 10%; фонд Global Alpha, принадлежащий Goldman Sachs, улучшил показатели с -37% до +7% соответственно.

Мировые индексы по результатам недельных торгов оказались такими:

Индекс Площадка Изменение за неделю, %
S&P-500 NYSE -1,81
NASDAQ Composite NASDAQ -1,27
FTSE-100 LSE -0,17
DAX-30 Deutsche Boerse -0,57
Nikkei-500 Tokio SE -0,57
RTSI RTS +7,61
PFTSI PFTS +6,89
Нефть (Brent Crude Oil) IPE +9,09

Стоит отметить, что для американских и европейских фондовых индексов это первое недельное снижение за последний месяц.

На текущей неделе ожидается несколько важных событий, которые предопределят дальнейший ход событий – выступление главы Центробанка Японии М. Сиракава, главы ФРС Б. Бернанке и главы ЕЦБ Ж.-К. Трише; выход макроэкономических новостей, в частности об отпускных ценах производителей (PPI) и потребительских ценах (CPI) в Великобритании; розничных продажах, потребительских ценах и промышленном производстве в США; предварительные данные об ВВП ЕС; квартальне отчеты Wal-Mart Stores, Hewlett-Packard и Freddie Mac.

Украинский рынок

Украинский рынок на прошедшей неделе показал значительный рост (+6,9%) вопреки всем внешним предпосылкам. Возможно, инвесторы наконец-то определили, что сейчас лучшее время прикупить сильно обесценившиеся с начала года бумаги украинских компаний. Хотя объемы торгов нельзя назвать значительными. Среднедневной оборот на ПФТС составил всего $4,9 млн. против $12 млн. среднедневного оборота, который рынок демонстрировал на протяжении трех последних недель.

Наиболее интересными инвесторам показались бумаги первого эшелона – Шахты Красноармейская-Западная №1 (+12,7%), Азовстали (+5,6%), Мотор Сичи (+12,6%), Енакиевского металлургического завода (+10,6%), Алчевского металлургического комбината (+7,6%), Донбассэнерго (+1,3%) и других “голубых фишек”. Но в целом второй эшелон вырос больше, чем первый (ARTCP-1 +6,2%; ARTCP-2 +6,7%). Среди отраслей особо отличились банки в среднем прибавившие 9,7%, а так же машиностроители (ARTCP-Engener; +8,1%) благодаря выходу позитивных корпоративных новостей.

В понедельник, 12 мая украинский рынок продолжил рост, хотя торги ведутся довольно вяло. Выход позитивных корпоративных новостей сумел бы укрепить заложенный на прошлой неделе рост.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua