"Ситибанк (Украина)" изучает возможность приобретений в банковском секторе Украины


"Ситибанк (Украина)" изучает возможность приобретений в банковском секторе Украины

"Ситибанк (Украина)" (Киев) планирует выйти на украинский рынок розничного банковского обслуживания и допускает возможность приобретения в будущем одного из украинских банков, сообщил глава правления кредитно-финансового учреждения Надир Шейх.

"Кредитные карты - этот тот продукт, с которого мы начинали выведение розничных услуг на целый ряд рынков, и этот продукт может стать таковым для Украины в ближайшие 12 месяцев", - сказал он в интервью "Инвестгазете".

При этом Шейх отметил, что в таких странах, как Украина, Ситибанк использует совместные проекты с розничными ритейл-операторами: сетями магазинов, заправок.

Относительно планов приобретения кредитно-финансовых учреждений, банкир отметил, что Ситибанк пока не реализовал такую стратегию из-за высоких цен. "Мы постоянно изучаем различные варианты и не исключаем возможность такого приобретения в будущем", - сказал Шейх.

Глава "Ситибанка (Украина)" также сообщил, что кредитно-финансовое учреждение планирует развивать в Украине клиринговое и кастодиальное обслуживание. "Нас не смущает краткосрочная неустойчивость рынка, потому что мы приходим на этот или иной рынок не на один день… Во многих странах мы занимали ведущие позиции спустя год-два после запуска кастодиальных услуг", - отметил он.

Вместе с тем, по мнению банкира, инвестиционные продукты будут востребованы украинцами лишь со временем и для эффективного развития таких продуктов требуется соответствующее законодательство. В этой связи Шейх отметил, что "Ситибанк (Украина)" надеется на сотрудничество с Нацбанком Украины и Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Помимо того, по его словам, банк планирует заниматься размещением акций украинских предприятий на внешних фондовых рынках: наиболее интересными для иностранных инвесторов являются секторы недвижимости, металлургии, ритейла, медиа и банковской сферы. "Многие украинские компании имеют высокий потенциал для сделок IPO, и мы активно работаем над возможностью его реализовать", - подчеркнул Шейх.

Характеризуя риски украинской банковской системы, он подчеркнул, что основной из них связан с несовершенной системой риск-менеджмента в стране на фоне бурного роста кредитования населения. Помимо того, по его словам, имеет потенциал роста курсовой риск. "Проблема, которая пока не так ощутима, однако может стать серьезной уже в ближайшее время - это курсовой риск… Пока гривня искусственно привязана к американскому доллару, данный риск управляем, но эта ситуация может измениться, особенно учитывая послабление доллара на глобальных фондовых рынках и высокий уровень инфляции в Украине", - отметил банкир.

По его мнению, если коррекция обменного курса произойдет слишком быстро, это будет иметь серьезные последствия, как для банков, так и для их клиентов.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 апреля 2008 года "Ситибанк (Украина)" по размеру общих активов (3,715 млрд грн) занимал 34-е место среди 176 украинских банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Ситибанк
В Контексте Finance.ua
Опросы