ЕБРР примеряется к крупному


ЕБРР примеряется к крупному

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на минувшей неделе объявил, что уже 18-19 мая может купить миноритарный пакет одного из украинских банков из топ-20.

Участники рынка удивлены решением крупного банка продать ЕБРР 5-20% своих акций, ведь в минувшем году ЕБРР не смог купить 25% капитала даже среднего учреждения. Впрочем, сделка может быть взаимовыгодной: для ЕБРР это возможность в дальнейшем выгодно продать акции, а для украинского банка - более простой способ привлечения иностранного инвестора.

Вчера советник Европейского банка реконструкции и развития по внешним вопросам Антон Усов сообщил, что на ежегодном собрании акционеров банка, которое 18-19 мая впервые пройдет в Киеве, может быть завершена сделка по покупке миноритарного пакета акций одного из украинских банков. "В рамках собрания акционеров предполагается подписание нескольких сделок, одна из них может быть по покупке банка, - заявил Усов. - Сейчас рынок перегрет, и мультипликаторы просто невообразимые. ЕБРР, распоряжаясь деньгами налогоплательщиков, будет избегать спекулятивных моментов. Но мы готовы платить реальную цену за банк, если понимаем, что он того стоит". Какую цену акций ЕБРР считает "реальной", Антон Усов не уточнил.

Директор ЕБРР в Украине Камен Захариев сообщил, что будет куплено 5-20% учреждения. "Я на 99% уверен, что в этом году мы войдем в капитал как минимум одного банка", - заявил он агентству "Украинские новости". Название этого банка не разглашается, но Захариев отметил, что он входит в топ-20 и имеет западного акционера. Иностранные миноритарные акционеры есть у банка "Надра", Кредитпромбанка и Родовид Банка, еще восемь крупных банков принадлежат нерезидентам более чем на 50%. Сейчас ЕБРР ведет еще одну сделку - покупает 9,95% акций СЕБ Банка.

Впервые ЕБРР объявил о поиске банка для покупки его 20-25% акций весной прошлого года. Тогда он продал принадлежащие ему 28,2% акций Кредобанка польскому PKO BP, запланировав за два месяца купить акции одного из средних украинских банков - из топ-30 и ниже.

Однако в октябре ЕБРР отказался от покупки учреждения в 2007 году из-за нежелания банкиров продать миноритарный пакет по цене ниже четырех номиналов. Переговоры были конфиденциальными, но, по данным Ъ, ЕБРР интересовался Мегабанком, Кредитпромбанком, Родовид Банком, банками "Форум" и "Днестр".

Участники рынка удивлены решением крупного банка привлечь в состав акционеров ЕБРР, который сотрудничает в основном со средними банками. "Совершенно непонятно, зачем это крупному банку. У многих учреждений проблемы с ликвидностью, но продавать акции..." - недоумевает зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Банк, согласившийся на условия ЕБРР (низкая цена акций при продаже), скорее всего, хочет повысить предпродажную стоимость контрольного пакета акций, считают эксперты. "Сейчас очень сложно продать весь банк, никто не дает высокую цену. Проще получить хорошего миноритарного акционера и выстроить систему корпоративного управления по западным стандартам",- уверен зампред правления банка НРБ Владислав Кравец.

"Самим банкам выстроить внутреннюю структуру управления сложно, удобнее привлечь ЕБРР, который к тому же будет давать деньги и фондировать", - соглашается зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко. Впрочем, сделка будет выгодна ЕБРР. "Он это делает из-за денег, потому что, купив сейчас миноритарный пакет, потом продаст его в три раза дороже", - уверен Кириченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua