Инфляции сделали предложение — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Инфляции сделали предложение

Казна и Политика
1094
Правительство пытается убедить оппонентов в том, что рекордно высокая инфляция вызвана не ростом социальных расходов, а дефицитом продовольствия на внутреннем рынке и ростом зарплат в пищевой отрасли.
Поэтому Минэкономики будет ограничивать рост цен снижением пошлин и увеличением импорта в страну продуктов питания. Эксперты считают, что подобные меры могут снизить темпы инфляции на 2-2,5%, однако не стоит недооценивать влияние социальных выплат - их увеличение может нивелировать положительные изменения.
Министр экономики Богдан Данилишин в минувший четверг обнародовал заявление о том, что в апреле "на рынке потребительских товаров и услуг появились положительные признаки формирования тенденции торможения роста цен".
Такой вывод министр сделал на основе данных Госкомстата о снижении темпов роста цен в апреле до 3,1% с 3,8% в марте. О замедлении инфляции в Минэкономики заявляют не впервые.
Последний раз это было в марте, когда после роста цен в январе на 2,9% в феврале они увеличились чуть меньше - на 2,7%. Но уже по итогам марта был зафиксирован восьмилетний рекорд месячной инфляции, а по итогам января-апреля она достигла 13,1% - максимума за 12 лет (за январь-апрель 1996 года цены выросли на 23,9%).
В апреле больше всего подорожали продукты питания (на 5,3%): овощи (19,1%), животный жир (16,5%), мясо (8,1%), фрукты (3,6%), хлеб (3,4%). Также увеличилась стоимость топлива (3%) и алкоголя (1,6%). Подешевели яйца (5,4%), молоко (1%), масло (0,6%), услуги ЖКХ (2,3%). Среднегодовая инфляция составила 30,2%. В заявлении Данилишина отмечается, что основной причиной роста цен стал фактор расходов - так называемая "инфляция предложения": "Постепенный рост цен на продукты питания начался еще в 2007 году, когда наблюдалось сокращение предложения агропродукции, к чему добавились незначительные темпы роста производства в начале 2008 года".
Действительно, в 2007 году сельскохозяйственное производство снизилось на 5,6% (сбор зерновых культур - на 14,5%, подсолнечника - на 21,6%, сахарной свеклы - на 24,3%, овощей - 15,2%, молока - 7,7%). При этом в I квартале 2008 года производство в сельском хозяйстве выросло всего на 0,2% при росте зарплат в пищевой отрасли на 39,4%. Дефицит продукции и рост ее себестоимости увеличили цены производителей за четыре месяца уже на 11,9%.
С этим не согласны в Нацбанке, где основной причиной инфляции называют рост расходов бюджета. В его "Монетарном обзоре за I квартал" говорится, что за этот период расходы общего фонда бюджета выросли на 64%, в то время как в I квартале 2007 года - всего на 7,4%, а зарплаты в бюджетной сфере - сразу на 48,9% (год назад на 18,5%).
Эти факторы Минэкономики учитывает лишь как дополнительные, наравне с ростом банковского кредитования и высокими инфляционными ожиданиями в обществе, "подогреваемые политическими оппонентами и средствами массовой информации". Поэтому Минэкономики будет бороться с инфляцией лишь тремя методами: меморандумом об ограничении торговой надбавки торговыми сетями, интервенциями мяса и сахара и снижением ввозной ставки на зерновые, муку и мясную продукцию.
Эксперты не согласны с выводами Минэкономики. "Действительно, низкий урожай 2007 года существенно ускорил инфляцию, и поэтому мы ожидаем ее торможения после поступления на рынок продуктов урожая текущего года. Но и без этого фактора рост цен сохранится на высоком уровне. Это означает, что инфляцию вызвали монетарные факторы", - говорит аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. По его словам, административное ценообразование и продуктовые интервенции, как показала практика, неэффективны, а снижение импортных пошлин может затормозить рост цен в целом на 2-2,5%.
Но снижения цен может и не быть. "Снижение импортных пошлин приводит не к снижению внутренних цен, а к росту доходов импортеров", - говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Пытаясь оправдать повышение социальных выплат, Минэкономики готовит почву для их нового повышения, отмечает он. "Увеличение социальных расходов бюджета является угрозой дополнительного ускорения роста цен", - уверен экономист.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас