Российские акции - самые дешевые в Европе


Российские акции - самые дешевые в Европе

Уровень цен на российском фондовом рынке говорит о том, что инвесторы теряют к нему доверие в связи тем, что инфляция усиливается, а налоги сдерживают рост прибыли крупнейших нефтяных компаний, пишет агентство Bloomberg.

Для индекса РТС начало нынешнего года стало худшим с 1998 года. 50 компаний, входящих в индекс, в котором преобладают энергетические компании, торгуются на уровне, превышающем их прогнозируемые прибыли в 9,52 раза. Этот уровень является минимальным показателем среди 10 крупнейших фондовых рынков Европы, он ниже индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets на 29%.

По мнению Bloomberg, сочетание максимального за последние пять лет уровня инфляции и увеличения нефтяных налогов на 45% вызвало снижение РТС на 3,9% с начала года.

Он торгуется с 17%-ным дисконтом к британскому FTSE 100, стоимость которого превышает ожидаемую прибыль входящих в него компаний в 11,5 раза. У французского CAC этот показатель составляет 11,3, для германского DAX - 11,8.

ОАО "Роснефть" отстало от индекса энергетических компаний развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Energy Index на 41% с момента IPO в 2006 году. Коэффициент стоимости акций компании к ожидающимся прибылям составляет 11,8, тогда как, для сравнения, у китайской CNOOC - 13,3. У ОАО "ЛУКОЙЛ" этот показатель равен 7,32.

Правительство в течение двух месяцев может разработать план по снижению налогов на нефтяные компании с целью преодоления стагнации добычи, заявил в апреле министр энергетики и промышленности Виктор Христенко.

"Произойдет перераспределение налогов из нефтяного на другие сырьевые секторы", - считает управляющий директор по инвестиционной стратегии United Capital Partners Алексей Заботкин. По его мнению, это может негативно повлиять на прибыли таких компаний, как ОАО "ГМК "Норильский Никель", ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua