S&P: Расширение валютного коридора - позитивный фактор, однако определяющим в снижении инфляции является налогово-бюджетная политика


S&P: Расширение валютного коридора - позитивный фактор, однако определяющим в снижении инфляции является налогово-бюджетная политика

Шаг по направлению к большей монетарной гибкости будет в определенной степени снижать влияние инфляции на укрепление реального обменного курса, однако ключевые эндогенные (внутренние – ред.) факторы очень высокой инфляции в Украине остаются прежними, считает международное рейтинговое агентство Standard&Poor‘s.

"Отход от фиксированного валютного курса позволит усилить роль процентной ставки, учитывая, что Национальный банк сможет больше влиять на внутренний спрос", - говорится в сообщении агентства в четверг.

Оно отмечает, что для экономических агентов важно, тем не менее, что валютный курс может снизиться или повыситься - в зависимости от основных экономических показателей, которые более не будут прямо поддерживать гривню.

S&P ожидает, что дефицит по счету текущих операций Украины удвоится - с 4,2% ВВП в 2007 году до 8,4% ВВП в 2008 году, однако неопределенность этого прогноза высока вследствие неопределенности прогноза на цены на металл и продукцию химической отрасли, которые составляют до 60% украинского экспорта.

В то же время агентство обращает внимание, что номинальный рост расходов расширенного правительства, которые в среднем выросли на 30% в 2007 году и увеличатся на 33% в 2008 году - очень высок.

По мнению S&P, в значительной степени это вызвано увеличением расходов на заработную плату и пенсионное обеспечение, которые будут напрямую влиять на рост цен на продовольственные и потребительские товары. "Следовательно, риск повышения инфляции будет подпитывать сам себя, поскольку ожидания инфляции будут постоянно подталкивать цены на товары вверх", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что потребительская инфляция в Украине в настоящее время приближается к уровню в 30% - более чем высокому уровню для того, чтобы изменить поведение экономических агентов, в частности, размывая реальную стоимость сбережений населения, двузначные цифры инфляции могут негативно повлиять на недавние многообещающие темпы роста инвестиций в основной капитал.

"Standard & Poor's более не считает, что инфляция значительно снизится в течение года по сравнению с текущим уровнем - во многом вследствие наших ожиданий, что фискальные стимулы по-прежнему будут определяющими в преддверие президентских выборов 2009 года", - подчеркивается в документе.

Ранее сообщалось, что Совет НБУ планирует расширить прогнозный коридор курса гривни к доллару в 2008 году с 4,95-5,25 грн/1 долл. до 4,9-5,3 грн/1 долл. С марта Нацбанк отказался от выкупа избыточного предложения валюты на рынке, что привело к укреплению курса гривни до 4,90-4,93 грн/1 долл. при удерживаемом последние три года неизменном официальном курсе 5,05 грн/1 долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua