Стельмах: Нынешние принципы денежно-кредитной политики не отвечают реалиям


Стельмах: Нынешние принципы денежно-кредитной политики не отвечают реалиям

Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год не отвечают реалиям, поскольку разрабатывались на основе тенденций прошлого года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом вчера журналистам заявил председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах в ходе праздновании 10-летия Монетного двора.

"Завтра будет совет НБУ, он, наверное, что-то там будет менять (в принципах), может быть и в валютном коридоре…, в общем, в принципах", - подчеркнул Стельмах.

Следует отметить, что Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год одобрены Советом Нацбанка 28 ноября 2007 года. В них, в частности, указывается, что в 2008 году индекс потребительских цен составит 109,6%, темпы роста денежной массы - 130-135%, обменный курс грн./долл. США - в рамках 4,95-5,25 грн. за долл. США.

11 апреля, выступая в Верховной Раде, Стельмах заявил, что в экономике Украины наблюдаются признаки стагфляции (одновременный спад производства и высокий уровень инфляции).

"При интенсивном росте инфляции у нас падают темпы роста промышленного производства. Если такая тенденция закрепится, то переплетение этих двух негативных факторов может привести к чрезвычайно негативным последствиям в целом для экономического роста", - сказал Стельмах.

При этом он отметил, что Нацбанк будет делать все для того, чтобы не допустить усиления стагфляционных процессов в экономике. В частности, монетарная политика будет направлена на то, чтобы деньги, выпускаемые в экономику, не спровоцировали существенного роста инфляции, а с другой стороны, чтобы стерилизационные мероприятия НБУ не тормозили экономического роста.

Постановлением НБУ от 21 апреля, с 30 апреля учетная ставка повышается с 10% до 12% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua