Вырваться из клещей "Газпрома" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Вырваться из клещей "Газпрома"

Энергетика
459
Если Европейскому союзу требовалось новое предупреждение о том, что Россия пытается усилить контроль над поставками газа в Европу, таковым стала поездка президента Владимира Путина в Ливию…
В ходе этого визита государственная монополия "Газпром" договорилась с национальной ливийской нефтегазовой компанией о сотрудничестве в целом ряде областей.
Кроме того, "Газпром" объявил о переговорах с итальянской Eni по поводу инвестиций в новый трубопровод Ливия-Италия, который будет проложен по морскому дну, и о переговорах с Нигерией по строительству трубопровода через Сахару. До этого велись переговоры с Алжиром и Катаром. Одновременно Россия выказала явное стремление и дальше контролировать экспорт газа из Центральной Азии.
Однако, хотя Путин открыто говорил о "газовой ОПЕК", появление подобного картеля, к счастью, кажется отдаленной перспективой. "Газпром" пока что больше обещает строить новые трубопроводы, чем действительно занимается строительством. Спорные проекты "Северный поток" (через Балтийское море) и "Южный поток" (через Балканы) по поставкам в Евросоюз пока лишь предстоит реализовать.
Амбиции "Газпрома" вполне оправданны, даже если учитывать лишь коммерческие соображения. По трубам компании в ЕС поступает около 25% необходимого газа. Понятно, что "Газпром" постарается еще больше расширить свою долю на рынке – с помощью партнеров или без них. Так поступил бы любой, кто стремится к монополии. Однако для Запада связь компании с Кремлем придает происходящему опасный политический оттенок: "Газпром" воплощает цель, которую провозгласил Путин, - превратить Россию в энергетическую сверхдержаву.
ЕС осознает опасность. Однако способность выступить по отношению к России единым фронтом подрывает постоянное стремление ведущих стран союза - в том числе Германии, Франции и Италии - заключать двусторонние сделки. "Газпром" действует по принципу "разделяй и властвуй".
Так как же следует действовать ЕС? Во-первых, ему необходимо поощрять инвестиции со стороны "Газпрома" и других российских газовых компаний в добычу газа. Чем больше газа добывают в России, тем лучше для потребителей. Во-вторых, Брюсселю нужно ускорить либерализацию внутреннего энергетического рынка, чтобы все страны могли иметь доступ к общему запасу энергоносителей. Помимо реформы законодательства для этого необходимы инвестиции в газовую и электрическую инфраструктуру.
Кроме того, государства Евросоюза должны усилить связи с другими поставщиками помимо России, в частности с Ливией и Нигерией. ЕС должен удвоить усилия по обеспечению новых поставок, особенно из стран Каспийского региона. Запланированный к строительству газопровод Nabucco, который должен связать Каспий с ЕС, нуждается в финансировании и контрактах на поставки - и то и другое будет легче получить, если государства ЕС окажут проекту более конкретную финансовую поддержку. Наконец, ЕС следует активнее поощрять экономию энергии и диверсификацию, поддерживать инвестиции в обогащенный уголь, терминалы по сжижению газа и в ядерную энергетику. В самом Евросоюзе добыча газа уменьшается, и терять время нельзя.
Не нужно демонизировать Россию. Москва вряд ли станет использовать свое влияние, чтобы перекрыть поставки в ЕС. Она зависит от газовых доходов даже больше, чем Евросоюз - от российского газа. Однако более устойчивая позиция на рынке позволяет Кремлю устанавливать более высокие цены и диктовать более выгодные для себя условия, а также оказывать политическое влияние, особенно в Восточной Европе, которая в наибольшей степени зависит от российского газа.
Единственным действенным ответом со стороны ЕС может стать лишь общий, поголовный и гибкий подход к энергетической безопасности. Быть может, это самый большой вклад, который союзу удастся внести в экономическое благосостояние Европы.
По материалам:
Версії.сом
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас