ЕЦБ не будет понижать учетную ставку рефинансирования


ЕЦБ не будет понижать учетную ставку рефинансирования

Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока, на фоне продолжающегося роста инфляции, не имеет возможности понижать ставку рефинансирования, сообщил член Управляющего совета ЕЦБ Клаус Либшер.

Более того, Банк даже подумывает о повышении ставки, передает Reuters.

Либшер также отметил, что ЕЦБ вынужден твердо придерживаться нынешнего курса денежно-кредитной политики, чтобы избежать дальнейшего ускорения инфляции. Текущая ставка на уровне 4% годовых полностью соответствует требованиям ситуации, добавил он.

"Сейчас я не вижу возможностей для снижения процентных ставок. Однако, я не исключаю возможности их повышения", - отметил Клаус Либшер. Похожей точки зрения придерживаются и некоторые эксперты, которые уверяют, что ЕЦБ следует именно повышать учетную ставку, поскольку экономический рост еврозоны пока остается довольно стабильным, в то время как инфляция уже вызывает опасения монетарных властей еврозоны.

"Мартовский рост индекса потребительских цен составил 3,6%, и это уже внушает тревогу ЕЦБ. Более того, мы должны признать, что в ближайшее время инфляция останется на очень высоком уровне", - считает Либшер. По его мнению, постепенное снижение инфляции начнется лишь к концу 2008 г., но в целом ее среднегодовой уровень "будет ближе к 3%, чем к 2%".

Что касается 2009 г., Клаус Либшер ждет более умеренного роста цен, хотя очень многое, по его мнению, зависит от стоимости продуктов питания и энергоносителей. "Мне бы не хотелось давать пессимистичные прогнозы, но если некоторые из упомянутых товаров продолжат дорожать, ситуация может сложиться иначе", - добавил он. Тем временем в марте с.г. ЕЦБ опубликовал прогноз, согласно которому рост индекса потребительских цен в 2008 г. в среднем составит около 2,9%, а в 2009 г. - 2,1%.

Напомним, что в марте 2008 г. инфляция в зоне обращения единой европейской валюты составила 3,6% в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем инфляции за 16 лет. В феврале 2008 г. этот показатель был зафиксирован на отметке 3,3% в месячном исчислении, а в январе - 3,2%. Инфляция в марте 2008 г. составила 1% в месячном исчислении.

Инфляция в 27 странах ЕС в феврале 2008 г. в годовом исчислении оказалась на уровне 3,8%. Наиболее низкий уровень в годовом исчислении был зафиксирован в Нидерландах (1,9%), Португалии (3,1%) и Швеции (3,2%). Лидерами по этому показателю стали Латвия (16,6%), Болгария (13,2%) и Литва (11,4%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua