Банк Англии предоставит британским банкам гособлигации на 63 млрд евро в обмен на обеспеченные ипотекой бумаги.


Банк Англии предоставит британским банкам гособлигации на 63 млрд евро в обмен на обеспеченные ипотекой бумаги.

Банк Англии обнародовал сегодня план по облегчению последствий ипотечного кризиса, перекинувшегося с рынка США на рынок Великобритании.

Согласно распространенному сегодня пресс-релизу, банк предоставит британским коммерческим банкам государственные долговые обязательства на сумму 50 млрд фунтов стерлингов (63 млрд евро) в обмен на обеспеченные ипотекой бумаги.

Обмен активов осуществляется на один год и может по истечении этого года быть продлен вплоть до трех лет. При этом, отмечается в сообщении банка, данное предложение касается только тех ипотечных бумаг, которые уже были выпущены по состоянию на конец 2007 г., и не относится к новым выпускам. При этом Банк Англии готов принимать только активы, обеспеченные ипотекой в Великобритании или в Европе и имеющие высокие кредитные рейтинги.

Коммерческие банки, обменивающие свои обеспеченные ипотекой бумаги по указанной схеме, должны будут выплачивать проценты, определяемые по трехмесячной ставке LIBOR. При этом Банк Англии не берет на себя риски по стоимости принимаемых по обмену активов и оставляет за собой право потребовать от банка возвращения части выданных гособлигаций (или внесения новых бумаг, обеспеченных ипотекой), если стоимость предоставленных ценных бумаг существенно упадет.

В своем сообщении Банк Англии также отметил, что пока нет никаких признаков, что рынок бумаг, обеспеченных ипотекой, нормализуется в ближайшее время.

Кризис на рынке высокорисковой ипотеки категории subprime начался в США в августе 2007 г. и очень быстро вызвал кризис ликвидности в общемировом масштабе. Крупные банки понесли убытки в десятки миллиардов долларов из-за обесценивающихся долговых обязательств, обеспеченных ипотекой, и спрос на такие ценные бумаги резко упал. В Великобритании самой крупной жертвой кризиса стал специализирующийся на ипотеке банк Northern Rock - в середине сентября 2007 г. Northern Rock столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке, и тогда Банк Англии предоставил ему экстренное финансирование. Общая задолженность Northern Rock перед Банком Англии оценивается в 25 млрд фунтов стерлингов (49 млрд долл.). 17 февраля с.г. правительство Великобритании приняло решение о национализации кризисного банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua