Совет НБУ на будущей неделе намерен рассмотреть вопрос о целесообразности пересмотра учетной ставки


Совет НБУ на будущей неделе намерен рассмотреть вопрос о целесообразности пересмотра учетной ставки

Совет Национального банка Украина (НБУ) на заседании 24 апреля намерен рассмотреть вопрос о возможности изменения учетной ставки, сообщил глава Совета НБУ Петр Порошенко журналистам в пятницу.

"Национальный банк рассмотрит возможность пересмотра ставки после изменения правительством макропоказателей при пересмотре бюджета… Мы на Совете Национального банка, который пройдет 24 апреля, если к тому времени будут готовы новые макропоказатели, рассмотрим этот вопрос и обсудим его", - сказал он.

Как подчеркнул Порошенко, учетная ставка должна быть выше уровня инфляции.

"Для сохранения уровня капитализации банковской системы ставка рефинансирования Национального банка должна быть выше инфляции", - сказал он.

Как сообщалось, первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов в марте допустил, что НБУ может пересмотреть учетную ставку по итогам января-марта.

НБУ с 1 января 2008 года повысил учетную ставку с 8% до 10%. Такое решение принято с учетом сохранения в 2007 году высоких темпов инфляции в стране. НБУ снизил учетную ставку с 8,5% до 8% с 1 июня 2007 года. Учетная ставка НБУ с 10 августа 2005 года была повышена с 9% до 9,5%, а с 10 июня 2006 года - снижена с 9,5% до 8,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua