Литвицкий: НБУ нужно взять паузу в усилении антиинфляционной направленности монетарной политики


Литвицкий: НБУ нужно взять паузу в усилении антиинфляционной направленности монетарной политики

Национальному банку Украины (НБУ) необходимо взять паузу в усилении антиинфляционной направленности монетарной политики для поддержания экономического роста, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Нацбанку необходимо взять паузу в усилении антиинфляционной направленности монетарной политики (…) Следует обратить внимание то обстоятельство, что в апреле уже выявились тенденции более сдержанного движения монетарных агрегатов как по сравнению с февралем, так и соответствующим месяцем 2007 года", - сказал Литвицкий агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

"Сегодня можно было бы сфокусироваться лишь на действующих мероприятиях сдерживания инфляции. Это будет достаточно для адекватного противодействия инфляции с учетом определенного охлаждения экономической, в том числе, кредитной активности", - добавил он.

При этом, по мнению Литвицкого, НБУ целесообразно пойти лишь на незначительное повышение учетной ставки.

"Не агрессивное, скорее, сигнальное, повышение учетной ставки будет достаточным месиджем для банков о готовности Нацбанка оставаться внимательным по отношению к угрозе дальнейшего ускорения инфляции", - сказал руководитель группы советников главы НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua