Яценюк категорически против попыток увязать инфляцию с деятельностью НБУ


Яценюк категорически против попыток увязать инфляцию с деятельностью НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) не имеет отношения к инфляционным процессам, проходящим в государстве сегодня, заявляет председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.

"Сегодняшние инфляционные процессы никоим образом не связаны с деятельностью Национального банка", - сказал он на пленарном заседании парламента в пятницу, комментируя выступление главы НБУ Владимира Стельмаха о состоянии денежно-кредитной политики в стране, а также выступление члена фракции Партии регионов Николая Азарова.

По словам Яценюка, "сегодня Национальный банк ведет очень взвешенную денежно-кредитную политику". На сегодняшний день вопрос о том, что инфляция привязана к деятельности Национального банка, "вообще не может стоять на повестке дня".

Комментируя поднятый в ходе обсуждения вопрос, касающийся реформы НБУ, Яценюк сказал: "Желательно, чтобы мы не касались грязными руками к системе Национального банка". Он напомнил, что в соответствии с Конституцией и законодательством Украины, Нацбанк является независимым органом и управляется исключительно правлением и Советом НБУ.

По мнению Яценюка, система банковского надзора должна оставаться в системе центрального банка. При этом он выразил надежду, что позицию в отношении главенствующей роли банковского надзора будут разделять все фракции парламента.

Говоря о причинах инфляции в стране, Яценюк отметил, что на ее рост повлияли разные факторы, начиная с чрезмерной социальной нагрузки, административных форм регулирования. Спикер подчеркнул, что темпы роста инфляции являются угрожающими для украинской экономики, и выразил надежду на эффективные действия правительства и монетарной ветви власти по решению этого вопроса.

Яценюк в 2003-2005 гг. работал на посту первого заместителя главы НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua