Война с урбанизацией — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Война с урбанизацией

Недвижимость
537
Спрос на недвижимость на побережьях Испании в течение последних десятков лет безостановочно рос, провоцируя все более плотную застройку.
Это не могло не тревожить экологов, но теперь и представители власти, обнаружив, что такая политика привела к перенаселению, нехватке пресной воды и в итоге - к уменьшению интереса со стороны туристов, начали принимать решительные меры, чтобы упорядочить строительство.
Основная цель их действий - остановить превращение цветущих средиземноморских берегов в типичный мегаполис.
Любому испанцу, следящему за событиями в собственной стране, знакомо название отеля Algarrobico.
Об этом гостиничном комплексе испанская пресса пишет и говорит вот уже почти пять лет, однако скорее всего его популярность никогда не принесет плодов. Вероятно, туристы не переступят порог ни одного из 400 номеров, расположенных на 25 этажах здания, по одной простой причине - отель, строительство которого уже почти завершено, будет снесен.
Отель-призрак
История эта началась в 2003 г., когда на пляже с одноименным названием Альгарробико в прибрежной испанской провинции Альмерия появились первые башенные краны, а по окрестным дорогам потянулись самосвалы со стройматериалами. Местные жители и туристы, до тех пор пребывавшие в уверенности, что пляж Альгарробико, как и вся окрестная зона, является частью охраняемого государством природного парка Кабо-де-Гата, были изрядно удивлены подобными новшествами.
Как и следовало ожидать, первыми забили тревогу экологи. Они запросили у местных властей документацию, объясняющую действия застройщиков. И выяснилось следующее: вся территория национального природного парка, действительно, была объявлена охраняемой зоной, и только довольно большая строительная площадка всего в нескольких десятках метров от воды получила на недавно обновленных картах загадочное название R-5 и характеристику "подлежит застройке в рамках природного парка".
Разгорелся скандал, но здания будущего отеля росли быстрее, чем волна протеста со стороны масс-медиа, экологов и местных жителей, которые привыкли считать пляжи природного парка местом, свободным от цивилизации.
Говорят, что в начале нынешнего года, с одной стороны, не выдержав давления общественности, а с другой - устав бороться с сопротивлением некоторых влиятельных лиц, министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона сделала несколько звонков лидерам международной экологической организации Greenpeace с просьбой о помощи. На злополучную гостиницу в конце концов обратила внимание зарубежная общественность.
"В любом случае отель будет снесен", - заявляют сегодня испанские политики, правда, не забывая при этом упомянуть, что снос влетит государственному бюджету в копеечку - ведь фирма-застройщик требует немалую компенсацию, и требование это является правомерным: у хозяев отеля есть все бумаги, разрешающие строительство.
Все выше и выше
История "отеля-призрака" как нельзя лучше иллюстрирует сегодняшнюю ситуацию в Испании. Очевидно, что страна исчерпала все ресурсы из-за хаотичной застройки Средиземноморского побережья.
Считается, что строительство ускоренными темпами началось в 1950-е гг., когда бывшая рыбацкая деревушка Бенидорм вдруг стала превращаться в крупный туристический центр. Из-за особенностей ландшафта в окрестностях Бенидорма пространство всегда было довольно ограниченным, поэтому поселок стал расти ввысь, и уже вскоре его стали называть "Бени-Йорк", сравнивая с Нью-Йорком, городом небоскребов.
Даже когда заканчивается пляжный сезон, жизнь в этом городе не замирает: гостей со всего мира привлекают возможности Бенидорма. В летние же месяцы его территория, которая составляет чуть более 40 кв. км, способна вместить до 500 000 человек. Однако специалисты уже сейчас говорят, что это предел, несмотря на то, что, безусловно, в самом Бенидорме еще есть место для нескольких десятков жилых или гостиничных комплексов-небоскребов.
В свое время в Испании активно обсуждался вопрос: как следует вести застройку на побережье? И именно Бенидорм служил для многих положительным примером.
"Мы создали средиземноморский Манхэттен! - восхищенно восклицали сторонники "вертикальной" модели застройки. - Современный город с впечатляющей архитектурой, а с верхних этажей вид на морской горизонт просто исключителен!" В то же время поклонники "горизонтальной" застройки отстаивали более привычный вариант: люди приезжают на море, чтобы отдохнуть от цивилизации, зачем им небоскребы и "огни большого города"?
Следуя той или иной модели, испанская часть средиземноморского побережья продолжала застраиваться в течение десятилетий с неимоверной скоростью. А когда в последние годы курортный строительный бум начал затихать, сторонники обоих типов сошлись в одном: речь должна идти не об этажности зданий, проблема заключается в плотности застройки.
Выяснилось, что бесконечно возводить все новые комплексы невозможно по одной простой причине: несмотря на кажущуюся необъятность, испанские пляжи будут просто не в состоянии вместить всех желающих.
Солнце, воздух и вода
Летом прошлого года испанских курортников взбудоражила новость: некоторые муниципалитеты объявили о своем намерении запретить отдыхающим заранее занимать места прямо у моря. Дело заключалось в следующем: рано утром человек идет на пляж, устанавливает свой пляжный стул или шезлонг вместе с зонтом от солнца и отправляется досыпать, а уже потом выходит к занятому месту, чтобы наслаждаться морем и солнцем, свысока наблюдая за неудачниками, которые вышли на пляж позже и безуспешно пытаются отыскать свободное пространство у воды.
Власти мотивировали свое решение тем, что бесхозные шезлонги и зонты мешают работе уборщиков, которые с рассветом должны приводить пляжи в порядок. По большому же счету за подобным решением стоит все та же проблема: туристов становится слишком много, и пляжи вскоре будут неспособны вместить всех желающих.
В Испании установлены даже общепризнанные нормы, касающиеся числа людей на пляжах - 6 кв. м пляжного пространства на отдыхающего, - но носят они лишь рекомендательный характер, и специалисты признают, что во многих случаях следовать им просто невозможно из-за чрезвычайно плотной застройки курортных зон.
Безудержное пляжное строительство последних десятилетий заставило задуматься еще об одной проблеме - о нехватке водных ресурсов. Стало понятно, что предоставить жилье всем отдыхающим можно, но как быть с водоснабжением территорий, на которых никогда раньше не требовалось так много пресной воды?
Еще несколько лет назад ставку делали на технологии опреснения морской воды. Но время показывает, что даже у самых современных и эффективных установок чрезвычайно высокая себестоимость, а работа их требует исключительных энергетических затрат. Поэтому очевидно, что следует заранее планировать застройку курортов, чтобы не искать решения проблем, возникающих впоследствии.
Сейчас, похоже, власти действительно взялись за дело всерьез. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь Средиземноморье не принадлежит безраздельно одной Испании - за состоянием побережья пристально следят контролирующие органы Евросоюза.
В 2005 г. испанское правительство изменило План гидрологического развития страны, представив общественности гораздо более серьезный документ, нежели действовал ранее. Новая версия предполагает, в частности, что для утверждения каждого нового строительного проекта компания должна получить заключение Министерства окружающей среды о том, что будущие жильцы будут обеспечены водой.
В случае если гидрографы придут к негативным выводам, проекту просто не дадут зеленый свет.
Еще одним нововведением, отраженным в Плане, стало ограничение строительства в тех местах на побережье, где может подняться уровень воды в море вследствие глобального потепления. В этом же документе определяются приоритеты относительно снабжения потребителей водой. Предпочтение отдается обеспечению водой населения, предприятий сельского хозяйства и только после этого - структур, относящихся к сфере туризма или развлечений.
Интересно, что Европейский союз в прямом смысле готов принимать жалобы испанского населения. Например, в органы Евросоюза обратились жители Валенсии, выступая против массовой застройки одной из прибрежных зон - сейчас это дело находится на стадии разбирательства.
Нет "марбельизации"!
Очевидно, что рядовые испанцы, прекрасно информированные обо всем, происходящем в тех курортных городах, где застройка велась хаотично и правила бал коррупция, стали гораздо более сознательно относиться к событиям в своей стране. История курорта Марбелья, последний экс-мэр которого завершил свою карьеру взяточника в тюрьме, научила многих.
"Не хотим "марбельизации" страны!" - под таким девизом выступает одно из общественных движений.
Во времена строительного бума практически все лицензии на застройку выдавались муниципальными властями, и в Марбелье чиновники в буквальном смысле слова распродали за взятки городские земли частным застройщикам. Сегодня у представителей муниципальной власти меньше возможностей, чем раньше. Лицензирование в большинстве случаев происходит на региональном уровне - по крайней мере, оно подвергается более строгому контролю со стороны руководства того или иного региона.
Если бы подобные правила действовали 10 лет назад, вряд ли кто-то из коррумпированных руководителей Марбельи смог бы обрести статус "местечкового князька", нажившего свое состояние за счет государственной земли.
В связи с этим испанский спор о "горизонтальной" или "вертикальной" моделях застройки выглядит непринципиальным: сейчас понятно, что, если бы хаотичное строительство продолжалось и далее, достигнув предела в "вертикальной" застройке, прибрежные зоны начали бы разрастаться "по горизонтали", и наоборот. Однако у испанцев, которые теперь всерьез напуганы последствиями неконтролируемого строительства, не остается другого выбора, как задуматься - к чему же приведут подобные действия?
Ясно, что экологи и чиновники смотрят на ситуацию с разных позиций. Первых действительно заботит будущее побережья. Чиновников во времена строительного бума тоже якобы волновали вопросы экологии, но лишь на словах.
Сегодня, как ни парадоксально, они уже на деле прислушиваются к защитникам окружающей среды, так как поняли, что туристы вскоре начнут делать выбор не в пользу Испании, если все ее побережье окажется закованным в асфальт и бетон, водопроводная вода будет подаваться по часам, а место на пляже придется занимать даже не с утра, а в полночь. Внезапно обнаружилось, что у испанского Средиземноморья есть сильные конкуренты - Марокко, Алжир и Тунис.
Там отдыхающий может наслаждаться общением с девственной природой, там нет толпы курортников и минимум асфальта и бетона. В Испании же уже сейчас ломают голову над тем, что делать с печальной статистикой: по последним данным, каждый километр испанского побережья застроен на треть - это означает, что берег может превратиться в один большой город, пусть и курортного назначения.
"Если вам нужен Бенидорм, он у вас уже есть, - говорят архитекторы мэру прибрежного городка Агилас. - Мы выбрали "горизонтальное" решение при застройке, но не потому, что нам не нравится опыт Бенидорма. Просто мы считаем, что людям сегодня нужно другое. Мы оставляем много свободного пространства под поля для гольфа и зеленые зоны. Да, мы урбанизируем больше земли, но при этом плотность застройки на ней невелика".
Нечто подобное происходит и в Мурсии - регионе, который начинает приобретать все большее значение в туристическом секторе. Там региональные власти также выступили против "марбельизации".
"Если у нас есть земля, мы должны предлагать людям то, к чему они стремятся, а человеку сегодня в первую очередь нужно удобство".
Власти стараются не допускать, чтобы земли, которые сегодня заняты сельскохозяйственными угодьями, в итоге перешли в руки застройщиков. В основе планов урбанистического развития этого региона лежит принцип "всего понемногу". Это означает, что сады оливковых деревьев никогда не будут вырублены всего лишь из-за того, что кому-то вздумается построить на их месте жилой комплекс.
По материалам:
24.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас