ЕЦБ не рискнет понизить учетную ставку на этой неделе


ЕЦБ не рискнет понизить учетную ставку на этой неделе

Во время предстоящего заседания руководства Европейского Центробанка, ЕЦБ, нельзя, чтобы было принято решение об изменении учетных ставок по образу и подобию Федеральной резервной системы США, считают некоторые аналитики, на которых ссылается Agence France Presse.

По прогнозам, ЕЦБ не откажется от своей осторожной тактики и оставит без изменения процент по кредитам на уровне 4.0%, не испугавшись даже того, что последние шаги ФРС еще больше повысили курс евро по отношению к доллару. Вопреки всем потрясениям на финансовых рынках и небывалой активности ФРС, европейские банкиры, задающий тон в еврозоне, включающей в себя 15 государств ЕС, упорно не меняли учетную ставку.

Сейчас чересчур "твердый" евро создает все больше проблем для европейских экспортеров, поставляющих товар в регионы, где расчеты ведутся в американских долларах. На этом фоне и появились предложения пересмотреть подход ЕЦБ к учетной ставке.

Против изменения ставки действует другой фактор, о котором поведал аналитик Citi Хосе Алсола: "Инфляционный всплеск, вызванный ростом цены на продовольствие, который начался еще летом прошлого года, но который усилился в нынешнем марте, стал большим препятствием для ЕЦБ на пути к изменению свой политики".

С учетом всех обстоятельств, "ЕЦБ оставит учетную ставку неизменной", убежден экономист Микаэль Шуберт из Commerzbank.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua