МВФ: Уровень инфляции в Украине в 2008 г. достигнет 20-22%


МВФ: Уровень инфляции в Украине в 2008 г. достигнет 20-22%

В Международном валютном фонде прогнозируют, что уровень инфляции в Украине в 2008 г. достигнет 20-22%.

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил председатель Миссии МВФ Роберт Форд.

По его оценкам, в будущем месяце инфляция продержится на таком же высоком уровне, и такие показатели могут быть до середины текущего года. Но после этого в МФВ ожидают на начало спада уровня инфляции и считают, что до конца года этот показатель достигнет 20-22%. Однако, Форд отметил, что это среднегодовые прогнозы, а если брать из расчета декабрь 2008 против декабря 2007, то этот показатель достигнет 17%. "Но я бы хотел подчеркнуть, что этот прогноз делался при многих неопределенных факторах", - сказал эксперт.

Вместе с тем МВФ рекомендует Украине повышать гибкость обменного курса. По словам Форда, соответствующей рекомендации должен придерживаться не только Национальный банк Украины, но и правительство. Под гибкостью обменного курса МВФ понимает расширение границ валютного коридора, что бы дало возможность обменному курсу колебаться в новых пределах. Рекомендовано расширение +/ - 3% от существующего, а со временем, по мнению Форда, этот коридор может быть расширен еще больше. Кроме того, МВФ рекомендует, чтобы за два-три года НБУ отказался от режима удерживания обменного курса и перешел к режиму инфляционного таргетирования. По словам представителя МВФ, такой режим используется во многих странах. Форд также сообщил, что если и в дальнейшем НБУ будет проводить политику "невмешательства" и не влиять искусственно на курсы валют, то можно ожидать на начальных этапах на определенную ревальвацию.

Одновременно с этим МВФ рекомендует Национальному банку Украины усилить контроль над банковской системой в Украине. Также НБУ необходимо усиливать пруденционные требования к рискованным активам и слабым институциям в меру потребности и уделять повышенное внимание урегулированию ситуаций с проблемными банками. Миссия поддерживает осуществление постепенной либерализации контроля над капиталами при соответствующих мерах пресечений.

Также в МВФ ожидают, что уровень роста ВВП в Украине в 2008 г. будет составлять 5,6%. Темпы роста ВВП в Украине в 2008 г. несколько затормозятся по сравнению с темпом роста ВВП в 2007 г., поскольку ранее этот темп роста был очень высок. Поэтому МВФ оценивает возможный рост ВВП в Украине в 5,6% и считает, что этот результат является достаточно хорошим. Основной из причин снижения темпа роста ВВП в Украине Р.Форд назвал общее торможение темпов развития мировой экономики.

В то же время МВФ рекомендует Украине сократить дефицит на 1,5% ВВП в 2008 г. По мнению МВФ, это приведет бюджет Украины к почти сбалансированному состоянию. Кроме того, рост минимальной заработной платы и социальные расходы должны удерживаться в пределах, соответствующих показателям инфляции, которые измеряются однозначными числами. Дальнейший процесс возмещения потерянных сбережений должен быть распределен во времени или компенсирован за счет сокращения расходов. Сокращение налогообложения должно быть полностью компенсировано за счет сокращения расходов или расширения базы налогообложения. По оценке МВФ, администрирование налогов, в том числе и НДС, необходимо укрепить.

Напомним, Государственный бюджет Украины на 2008 г. сформирован на базе прогноза роста ВВП на уровне 6,8% и инфляции - 9,6%.

В феврале 2008 г. инфляция в Украине составила 2,7%. При этом продукты питания подорожали на 3,9%. А в январе с.г. инфляция составила 2,9%. В 2007 г. инфляция в Украине достигла 16,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua