Проблемы Wall Street могут решить производители нефти — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Проблемы Wall Street могут решить производители нефти

Энергетика
763
Срочная продажа американского инвестиционного банка Bear Stearns знаменует собой новую, более опасную фазу кредитного кризиса.
Многие участники рынка, похоже, рассчитывают, что Федеральная резервная система США в ближайшее время совершит чудо и остановит хаос. Их ждет разочарование.
Bear Stearns не смог занять деньги, потому что кредитующие его банки и контрагенты пользуются новой системой управления рисками, которая требует от них держать капитал, достаточный, чтобы покрыть потенциальные убытки в своих портфелях. Когда "стоимость риска" его портфеля возрастает, банк должен либо привлечь дополнительный капитал, чтобы поддержать дополнительный риск, либо уменьшить риск, продавая активы, требуя от инвесторов увеличения гарантийных депозитов или прекращая кредитование.
Поскольку кредитный кризис продолжается, оцениваемые банками риски стремительно растут. В то же время банки несут убытки, истощающие их капитал. Сочетание этих факторов поставило американскую финансовую систему на колени. Кредитные линии закрываются, так как банки пытаются снизить грозящие им риски. Тот факт, что Bear Stearns может уйти по $2 за акцию, в то время как неделей раньше его акции торговались по $70, лучше всего демонстрирует, что у банков пропало всякое желание рисковать. Это, как указывают профессор Чикагской высшей школы бизнеса Эйнила Кэшьяпа и профессор экономики Принстонского университета Хуна Сонь Шина в Financial Times, может стать началом масштабного глобального кредитного кризиса.
Что из этого следует? Во-первых, поскольку у крупных посредников нет достаточного капитала, чтобы поддерживать собственные риски, они и дальше будут пытаться уменьшить свои балансы, если не сумеют нарастить капиталы (или риск, каким-то чудом не снизится). Этим объясняется то, что предпринимаемые ФРС меры по увеличению ликвидности, вероятнее всего, будут приносить временное облегчение, но не изменят общую тенденцию.
Банки стремятся уменьшать риски, а не поддерживать их на определенном уровне и не увеличивать. Меры по увеличению ликвидности, предлагаемые ФРС, - это приглашение занимать у Центробанка, чтобы кредитовать других, то есть увеличивать балансы.
Во-вторых, у ФРС нет достаточных возможностей, чтобы решить эту проблему. Чтобы создать реальный капитал, ей понадобилось бы совершить прямые приобретения слабых обеспеченных облигаций по ценам выше рыночных. Это было бы равносильно спасению акционеров за счет государственных средств, что никоим образом не входит в задачи Центробанка, и ФРС об этом знает.
В-третьих, возращение банкам капитала должно стать приоритетом. Для начала даже благополучные банки должны приостановить выплату дивидендов, что высвободит их кредитные возможности. Однако этого вряд ли будет достаточно и потребует времени, а новый капитал нужно найти быстро. Нынешние акционеры, несомненно, будут против растворения, то есть дополнительной эмиссии акций, но нельзя позволять им становиться на пути решения проблемы. Это те самые акционеры, которые позволили своим банкам устроить нынешний хаос, грозящий сегодня лишить финансовую систему дееспособности.
Самым быстрым решением является привлечение новых покупателей раньше, чем спираль, идущая вниз, выйдет на новый виток. Очевидные покупатели это ближневосточные суверенные фонды. Они однажды вышли на сцену, и первую волну их инвестиций встретили без энтузиазма. Однако после того, как Федеральная резервная система недвусмысленно дала понять, что испробует все средства, имеющиеся в ее арсенале, чтобы предотвратить коллапс, нефтяные цены пошли вверх, и их значительного снижения не обещает никто.
Цены на другие сырьевые товары до 18 марта, когда ФРС в очередной раз снизила процентную ставку, тоже росли. Учитывая ухудшающиеся перспективы глобальной экономики, кажется правдоподобным, что средства, которые могли бы достаться финансовым институтам, пошли на покупку сырья, и не в последнюю очередь - нефти. Такая переориентация портфелей представляет собой сверхприбыли для производителей нефти.
Ближневосточные нефтяные государства производят примерно 25 млн. баррелей в день. Если бы их удалось убедить пустить в оборот $4, полученных за баррель, цена которого между январем и мартом выросла на $17, это дало бы $4 млрд. капитала, который можно было бы разместить. При этом Bear Stearns продается за $250 млн. Конечно, такие разговоры, как отмечают экономисты, должна вести госсекретарь США Кондолиза Райс. И это вполне уместно, если не забывать о том, что в случае полномасштабного кредитного кризиса последствия для глобальной экономики будут достаточными, чтобы цена нефти резко пошла вниз.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас