Синдром электрика — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Синдром электрика

Энергетика
389
Государство всерьез намерено избавиться от наиболее ликвидных активов в отечественной энергетике. На прошлой неделе стало известно, что вслед за шестью облэнерго, которые готовятся к продаже, в кратчайшие сроки на тендеры будет выставлена вся тепловая генерация. Судя по условиям приватизационных конкурсов, у покупателей энергоактивов есть неплохие шансы уклониться от исполнения инвестиционных обязательств.
Недавно уставный фонд НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") похудел примерно на 65 млн грн. Это произошло благодаря решению Кабмина, который передал Фонду госимущества блокирующие пакеты акций группы областных энергоснабжающих предприятий в размере от 25 до 27%. Речь идет о "Львов-", "Одесса-", "Прикарпатье-", "Чернигов-", "Полтава-" и "Сумыоблэнерго". "Акции будут проданы. В начале марта правительство утвердило соответствующий план. Теперь у нас до полутора месяцев на подготовку продажи и ее объявление", - заявил на днях зампредседателя ФГИУ Александр Потимков. По его словам, Фонд должен реализовать эти активы до 1 июля 2008 г.
Судя по всему, генерация будет распродана также оперативно. На прошлой неделе г-н Потимков обрадовал энергетиков заявлением о том, что в ближайшее время Кабмин намерен забрать у НАК и передать ФГИУ контрольные пакеты акций всех государственных энергогенерирующих предприятий Украины: "Днепр-", "Центр-", "Донбасс-" и "Западэнерго". В Минтопэнерго говорят, что условия продажи генкомпаний будут разработаны до мая. Для НАК "ЭКУ" такой расклад означает, что ее уставный фонд уменьшится еще примерно на 470 млн грн. - до 9,2 млрд грн. Как отреагируют на "таяние" НАК кредиторы, которым она до последнего времени была должна свыше 15 млрд грн., можно только догадываться.
Отчасти оперативность, с которой Юлия Тимошенко взялась распродавать энергетику, оправдана. Рекордный дефицит госбюджета-2008 (18,82 млрд грн.) на 50% планируется перекрыть за счет поступлений от приватизации, а государству практически нечего продавать, для того чтобы залатать бюджетную дыру. В отраслевом разрезе одним из немногих исключений является как раз энергетика. Честная стоимость одних только вышеупомянутых пакетов облэнерго составляет не менее 3 млрд грн.
Другое дело, что Украина еще не готова к непорочному разгосударствлению энергокомпаний. По крайней мере, такой вывод следует из предложений Минтопэнерго к условиям продажи пакетов акций облэнерго. Их суть сводится к двум наиболее затратным инвестиционным обязательствам будущих владельцев энергопоставляющих предприятий. Во-первых, в течение месяца с момента купли-продажи акций они должны обеспечить заключение договоров на реструктуризацию задолженности перед ГП "Энергорынок" на два-четыре года.
Причем речь идет о довольно весомых суммах. К примеру, "Прикарпатье-", "Сумы-" и "Полтаваоблэнерго" по состоянию на 1 января 2008 г. были должны "Энергорынку" 59 млн грн., 137,9 млн грн. и 83,5 млн грн. соответственно. Во-вторых, инвестор обязан гарантировать ежегодное снижение компанией нормативных технологических потерь электроэнергии при ее передаче на 1% в течение пяти лет со времени подписания договора купли-продажи. Сегодня уровень потерь электроэнергии у "Львов-", "Чернигов-" и "Одессаоблэнерго" равняется 13,4, 13,1 и 15,8% соответственно, а для их снижения потребуется инвестировать в электросети несколько сотен миллионов гривень.
Понятно, что реализация этих требований крайне выгодна как государству, так и участникам энергорынка. Ведь из-за долгов энергопоставщиков ГП "Энергорынок" до сих пор имеет многомиллионные обязательства перед генерирующими компаниями, а потери энергии де-факто компенсируются потребителями тока.
В то же время следует отметить, что у новоиспеченного акционера облэнерго есть сразу несколько причин, по которым он может не выполнять эти обязательства. Так, отказаться от реструктуризации долгов перед "Энергорынком" можно на основании того, что каждое из продающихся облэнерго уже несколько лет имеет соответствующие соглашения с ГП. В соответствии с этими документами денежные обязательства энергокомпании должны погасить к 2015-2020 гг. Более того, отлынивать от воплощения в жизнь этого обязательства помогают прописанные Минтопэнерго условия его исполнения.
Чиновники решили, что покупатель обязан обеспечить выполнение этого инвестобязательства "путем включения соответствующего вопроса в порядок дня собрания акционеров ОАО и голосования "за" всем совокупным пакетом акций". Де-юре будущий владелец выполнит это требование, но на практике так и не реализует его, поскольку 25% акций, которыми он будет располагать, недостаточно для утверждения этих решений. И здесь угадывается намек на продажу блокирующих пакетов только бизнесменам, у которых уже есть акции в энергокомпаниях (VSE Energy, Константин Григоришин, Константин Жеваго, братья Суркисы и Игорь Коломойский).
Впрочем, чаяния министерства едва ли сбудутся. Даже если акции купит кто-то из нынешних совладельцев облэнерго, маловероятно, чтобы "новые" и "старые" пакеты были оформлены на одну структуру. Частично уклоняться от действительного снижения потерь энергии тоже просто. Один из таких способов подсказывают сами энергетики. По их словам, на сегодняшний день этот уровень искусственно завышен практически у каждой компании-дистрибьютора на 1-3%, и чтобы избавиться от необходимости инвестировать сотни миллионов в электроинфраструктуру, достаточно в течение нескольких лет понижать потери на бумаге.
Дмитрий Рясной
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас