Международная торговля ЕС упала на 2 млрд. евро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Международная торговля ЕС упала на 2 млрд. евро

Казна и Политика
1752
На сегодняшний день дефицит торгового баланса ЕС составил 2 млрд. евро.
Таковы данные исследовательской компании "Eurostat", приведенные в отчёте о результатах внешнеторговой деятельности Европейского Союза.
В Еврозоне в январе вновь образовался дефицит торгового баланса, который с учетом сезонных колебаний составил 2 млрд. евро, что оказалось несколько больше чем 1,8 млрд. евро по прогнозом экономистов (не так давно этот показатель был пересмотрен с цифры в 2.1 млрд.). Без учета сезонных колебаний дефицит достиг 10,7 млрд. евро после 4,1 млрд. евро (пересмотрено с 4,2 млрд. евро) в декабре.
Темпы роста экспорта и импорта в январе составили 3.7% в 2007 году и 3.7% в 2008 соответственно. Без учета сезонных колебаний импорт составил 135,2 млрд. евро после 119,0 млрд. в предыдущем месяце, тогда как экспорт вырос до 124,5 млрд. евро после 115,0 млрд. евро ранее. С учетом же сезонных колебаний импорт составил 134,5 млрд., а экспорт - 132,5 млрд. евро, после 123,5 млрд. евро. годом ранее.
По словам экспертов, такой дефицит международной торговли объясняется в первую очередь кризисом на мировом фондовом рынке и усилением курса евро по отношению к доллару и другим мировым валютам.
В последнее время Центробанк Европейского Союза не соглашался понижать ставки по кредитам для коммерческих компаний. Он предпочитал доверить регулирование самому фондовому рынку. Правительство ЕС больше беспокоилось ростом показателей инфляции в последнем квартале 2007 года. Сейчас темпы роста инфляционных процессов немного упали, но эта проблема остаётся очень серьёзной для экономики союза. Фондовый кризис также снизил темпы развития многих предприятий ЕС, ведь их банковское финансирование сильно сократилось.
Но главной причиной торгового дефицита стало укрепления евро на международном валютном рынке. Теперь за один евро дают $1,59, это плохо влияет и на экономику США, и на торговлю ЕС. Ведь себестоимость товаров, которые выпускаются в Европе, формируется из евро, и затраты производителей тоже оценивается в евро. Покупают же эти товары в основном страны, которые привязали свою валюту к доллару. И потому товары, произведённые в ЕС, стали не такими конкурентоспособными как были раньше. Их реальная стоимость серьёзно увеличилась, и многие страны начали отказываться от более качественных, но и более дорогих европейских товаров.
Рынки, которые раньше принадлежали европейцам, стремительно переходят под контроль других производителей, особенно азиатских. Так, КНР в 2007 году засвидетельствовала рекордные прибыли от международной торговли, этому в немалой степени содействовало падение темпов экспорта из европейских стран.
По материалам:
Izvestia.info
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас