Вторая волна — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Вторая волна

Фондовый рынок
662
Сегодня после очередного снижения ставок Федеральной резервной системы США финансовому рынку Украины не факт что станет легче.
Проблемы Bear Stearns и хедж-фонда Carlyle Capital указывают на дальнейшее углубление кризиса доверия на мировых финансовых рынках. На минувшей неделе трехмесячный Libor подскочил почти до 6% годовых, что означает практически полный паралич кредитного рынка.
В этой ситуации банкирам будет крайне сложно убеждать инвесторов в необходимости финансировать покупки на развивающихся рынках, а также предоставлять межбанковские кредиты. Ведь такая операция априори является рисковой, а значит, будет бить по котировкам акций рискующих банков. Сейчас любая информация о проблемах какого-либо игрока рынка вызывает панику у инвесторов, которые спешат сбрасывать рисковые ценные бумаги.
Из ситуации есть только один выход - снижение финансовой активности на рисковых и развивающихся рынках. Значит банкирам придется забыть о сумасшедших коэффициентах при продаже своих банков, а фондовикам - о привычной сумасшедшей доходности операций. Ведь ликвидность отечественного фондового рынка настолько мала, что если все зарубежные инвесторы попытаются уйти с него, обвал неизбежен - в короткий срок заменить нерезидентные капиталы деньгами отечественных инвесторов для поддержания котировок невозможно.
Причин для выхода капиталов нерезидентов и резидентов из Украины может быть несколько. Начнем с родных олигархов: для многих из них падение фондовых индексов и банковской системы будет крайне выгодным. Можно будет подешевке провести скупку упавших в цене активов, полностью покрыв в перспективе убытки.
Для иностранных инвесторов мотивацией может стать дальнейшее ослабление доллара США (к которому привязана гривня) по отношению к другим валютам и биржевым товарам, особенно на фоне высокой инфляции в Украине. Платежный баланс Украины очень чувствителен к ценам на энергоносители. Рост цен на нефть и газ ведет к серьезному ухудшению сальдо торгового баланса нашей страны. Пока эта негативная тенденция с лихвой окупается прибылями отечественных металлургов и химиков, но не факт, что это надолго.
Если дефицит торгового баланса не удастся покрыть за счет профицита финансового счета, возможная девальвация гривни приведет к еще большему усилению инфляции и снижению монетизации ВВП, что ударит по банковской системе. Замкнутый круг, из которого пока не видно выхода - значит, игрокам отечественного финансового рынка и регуляторам нужно серьезно готовиться к предстоящим финансовым штормам.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас