Глобальные гиганты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Глобальные гиганты

461
Годовой оборот крупных концернов, расположенных преимущественно в США, превышает ВВП многих стран мира.
Субботний день на Канал-стрит в Нижнем Манхэттене. Массы людей не спеша двигаются по узким тротуарам мимо магазинов, которые под самую крышу забиты товарами из Китая: часы, шариковые ручки, яркие кепи, четыре тенниски "I-Love-NY" за десять долларов, шарики со статуей Свободы, всевозможные сумки. Что-то поддельное, что-то настоящее. Тот, кто пробирается через тесноту Китайского квартала Нью-Йорка, получает представление о том, насколько важны Соединенные Штаты как рынок сбыта для всего остального мира. В каждом американском Wal-Mart, магазине стройматериалов или одежды полки заполнены дешевым товаром, произведенным на Дальнем Востоке, в Восточной Европе или Латинской Америке. Сейчас Соединенные Штаты находятся в фазе экономической слабости. Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в этом году темпы экономического роста страны снизятся до 2,0% после и так низкого уровня в 2,2% в прошлом году.
Что будет, если американцы станут покупать меньше китайских пластиковых игрушек, японской электроники и кожаных сумок индийского производства? Могут США "утащить за собой" в кризис Китай, Индию и страны Восточной Европы, которые пока еще динамично развиваются? "Мир зависит от Америки" - десятилетиями это предложение было мантрой экономистов. У акционеров есть правило биржи: "Когда Уолл-Стрит чихает, Европа получает насморк". Однако кажется, что все эти правила больше не работают.
Decoupling ("отделение") - так звучит волшебное слово, которое будет довольно употребительно на мировых финансовых рынках в этом году. "Биржи будут отделяться от слабеющих Соединенных Штатов", - так звучит тезис многих финансовых авгуров. Они надеются, что динамически растущие пороговые страны, прежде всего Китай, станут "спасителями" мировой конъюнктуры и будут задавать тон мировому биржевому курсу.
"Мы остаемся оптимистически настроенными, что мировая экономика сможет выдержать ослабление конъюнктуры в США", - надеется Алекс Пателис, глава департамента мировой экономики Merrill Lynch. Аналитики голландского ING утверждают, что конъюнктура в Германии и Японии с 2006 года больше не развивается параллельно с конъюнктурой США. "Хотя большая часть немецкого и японского экспорта все еще идет в США, пороговые страны становятся все более важными для промышленно развитых стран. Это привело к отделению целого ряда экономик. Если конъюнктура в США еще больше ослабнет, то это не обязательно приведет к ее охлаждению в других странах", - говорят эксперты ING. Даже влиятельные американские экономисты больше не верят в доминирование США в мировой экономике и на рынках акций. Фред Бергстен, директор Petersen Institite for International Economics, считает сильную взаимную зависимость феноменом вчерашнего дня. На это надеются и немецкие капитаны индустрии. Юрген Хамбрехт, глава мирового химического концерна BASF, уверен: "Фундаментальные силы в Азии такие сильные, что они могут компенсировать возможный спад в Северной Америке".
Спрос растущих рынков нельзя остановить, но будет ли его достаточно, чтобы предотвратить рецессию в США, вероятность которой, по оценкам Deutsche Bank, составляет "от 30 до 50%?
Если теория "отделения" верна, это будет революцией
А пока инвесторы придерживаются правила: если экономика США рухнет, биржевой курс упадет во всем мире. Как это было во время последней рецессии 2001 года, когда Соединенные Штаты доминировали в мировой экономике, а мировые биржи были привязаны к Уолл-Стриту и к Nasdaq. Держатели акций должны быть сегодня осторожными. Потому что уже не первый раз Уолл-Стрит использует экономические теории, чтобы успокоить вкладчиков. Пришло время скептиков.
"Ерунда", - так оценил Дональд Ханна, эксперт по пороговым странам Citigroup, теорию, согласно которой пороговые страны могут отделиться от рынка США. Понятно, что в этом направлении есть определенный прогресс. Однако сильный рынок потребления Соединенных Штатов, который обеспечивает около 70% экономики страны, по-прежнему имеет большое влияние на все государства, поставляющие сюда свою продукцию. В Штаты, например, идет 20% всего экспорта из Китая. Точно так же скептично настроен и Эдвард Бонхам Картер, глава управляющей компании Jupiter Asset Management: "Азиатские экономики смогут пережить бурю, если рост экономики США всего лишь замедлится". Если Соединенные Штаты соскользнут в рецессию, он будет очень удивлен, если азиатские экономики продолжат расти: "Я сомневаюсь, что покупательной способности среднего класса в Азии хватит, чтобы компенсировать серьезный провал потребительского спроса в США".
Мировая экономика нуждается в США
Взгляд на карту глобализации показывает, как важны Соединенные Штаты. И не только благодаря своим размерам. 20% всех мировых товаров и услуг производятся именно здесь. Калифорния имеет такую же экономическую мощь, как Франция. Флорида обладает таким же высоким ВВП, как Корея. Украина сравнима со штатом Айдахо.
Мировые, глобально активные предприятия - в топ-50 входят девятнадцать американских компаний - представляют показатели оборота, сравнимые с годовым ВВП целых стран (см. карту на стр. 26). Exxon оборачивает на нефти столько же, сколько Саудовская Аравия. Самый большой розничный продавец мира Wal-Mart с оборотом в $351 млрд. является таким же сильным, как Австрия. Один только Wal-Mart импортирует в год больше китайских товаров, чем вся Федеративная Республика Германия - третья по величине экономика мира. Однако высокий спрос гигантов торговли на китайскую продукцию не будет вечным.
Более низкий рост в США означает уменьшение потребления и тем самым снижение объемов импорта из пороговых стран. Еще опаснее "эффект домино": от более низкого спроса в Соединенных Штатах страдают пороговые страны. Поэтому они вынуждены меньше заказывать и меньше покупать товаров в других, предположительно независящих от США странах. Например, в связи с тем, что американцы покупают меньше китайских игрушек, китайским производителям нужно меньше машин из Германии. Так может выглядеть "эффект домино" в глобализированном мире.
Если у США воспаление легких, то Азия болеет гриппом
Уже сейчас сделки пороговых стран с Дядей Сэмом замедлились. Это видно, например, по экспорту Китая в США. В первом квартале 2007 года его рост составил 20,5%, а в третьем - только 12,4%. Кризис в Штатах особенно затронул китайских производителей текстиля, мебели и электроники - о теории "отделения" нет и речи.
За счет потерь азиатских экономик европейские биржи недополучают остро необходимые вливания капитала. У Китая, например, сальдо торгового баланса за десять месяцев 2007 года составило 212 млрд. Однако в 2008 году эта сумма может заметно снизиться. Но дело в том, что именно эти "излишки" Китая и других азиатских государств поддерживали в последнее время биржи западных промышленных держав. И прежде всего курсы банковских ценных бумаг, провалившиеся вследствие финансового кризиса. В их покупку азиатские государственные фонды вложили миллиардные суммы. Кроме долей азиатских инвесторов, банковские курсы подняли известия и слухи о предстоящих сделках. Однако эти фантазии государственных фондов азиатских государств могут исчезнуть так же быстро, как они и возникли.
Фактом остается то, что за последние месяцы двузначные потери в курсе банковских бумаг зафиксировали вкладчики не только в США, но и в Великобритании, Германии, Австралии и Японии. Эксперты пока не могут найти выход. "Поднимающиеся цены на сырье разжигают опасность инфляции настолько, что эмиссионные банки не спешат реагировать на кризис снижением процентных ставок", - говорит Михаэль Хуме, аналитик Lehman Brothers.
На Уолл-Стрит к этому готовы, а на Канал-стрит в Китайском квартале вопросы банковских ставок пока никого не интересуют. Там торговец рыбой бросает на весы трепыхающегося в агонии лосося. В корзине перед лавкой коричневые крабы борются за свою жизнь, рядом в небольшом аквариуме плавает пластиковая лягушка на батарейках. Батарейка постепенно слабеет, лягушка двигается рывками. Однако она не может "отделиться" от полной остановки, когда жизненная сила медленно уходит.
Дмитрий Ярош
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас